- ベストアンサー
室温が高いと疲労感が増すのはなぜ
同じプログラムでも、人の多いスタジオ、送風しかかっていないスタジオで運動をすると、疲労が激しく感じるのはなぜでしょうか。 有酸素運動をする時に、快適な室温は何度位でしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
風邪で熱を出したときと同じ現象で、体温が上がるからだと思うけど、なぜ疲労感なのかは判りませんm(__)m 個人的には11月頃の気候が有酸素運動に快適さを感じますので、18℃ぐらいじゃないかと思います。
同じプログラムでも、人の多いスタジオ、送風しかかっていないスタジオで運動をすると、疲労が激しく感じるのはなぜでしょうか。 有酸素運動をする時に、快適な室温は何度位でしょうか。
風邪で熱を出したときと同じ現象で、体温が上がるからだと思うけど、なぜ疲労感なのかは判りませんm(__)m 個人的には11月頃の気候が有酸素運動に快適さを感じますので、18℃ぐらいじゃないかと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございます。いつも、他の方への回答も参考にさせていただいています。 疲労感というか、汗がたくさん出て、空気がまとわりつき、テンション(攻撃性)があがる気がします。炎天下で夏祭りのよさこいにでられている先生の時には、(ファイティングプログラムでしたが)先生御自身が、冷房に当たりたくないのもあってか、送風も弱くバテるっていう感じを味わいました。(胃から何かがこみ上げてくるような感じ)疲労感は、私のスタミナ不足かもしれません。昔は暑くて普通だったのに、体も贅沢になったのでしょうか。ありがとうございました。