- ベストアンサー
頌栄女子中学高校について
東京・世田谷の頌栄女子中についてお尋ねします。知人の娘さんが中学受験を考えているのですが、入試難易度を業者模試のデータで見ると、同じレベルの他中学に比べ、大学進学実績が良いように思えます。何か特別な指導がされているのでしょうか?このあたりの事情を、在校生の方、卒業生の方などから教えて頂きたくて質問致します。どうか教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
頌栄出身ではないのですが、中学受験経験者からの回答でもよいでしょうか。 頌栄は、女子御三家といわれる難関校と併願する人が結構いて、それらの学校に落ちてしまった学力レベルの高い女の子も進学している学校です。 そういう子達は、 ・高校卒業時には御三家出身者と同じぐらいの高い学力になりたい(彼女らに匹敵したレベルになりたい) ・大学受験は成功して東大に行きたい など志が強く、熱心に勉強して難関大学へ進学することがあります。それも実績の1つに関係しているかもしれません。 そういう子でなくても、レベルは高めの学校なので、優秀な子が熱心にやっているというのもあると思います。 また、キリスト教の女子校は、全体的に英語に熱心な傾向があります。 英語力の強い生徒が英語で確実に点を取り、大学受験に勝つという構造もあるのではないでしょうか。 また、英語は地道な積み重ねが必要ですので、英語が出来る子は全体的に学力が高いという傾向もあるらしいです。 学校が特別に何をやっているかはわかりませんが、結局、学力レベルが同じ偏差値の学校に比べると高めということなのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。やはり想像していた通りのようなご意見です。してみると、女子御三家が偏差値的に無理でも、希望は持てるということですね。参考になりました。