• ベストアンサー

SP2のインストールが進まない

よろしくお願いします。 WindowsXPにSP2をインストール中なのですが、セットアップウィザードの画面が進まなくなりました。 現在の画面は次のようになっています ――――――――――――――――――― システム更新中 現在の構成を検査し、現在のファイルをアーカイブしてファイルを更新しています。しばらくお待ちください。 インストールを終了しています (進行状況を示すメーターは4分の3くらい進んでいる) 詳細 クリーンアップを実行しています (〔戻る〕〔完了〕〔キャンセル〕ボタンはグレー) ――――――――――――――――――― この画面がすでに1時間以上続いています。 タスクマネージャーを見るとセットアップウィザードは「実行中」となっています。 こんなに時間がかかるものなのでしょうか。 どうしたらいいでしょうか。 (この質問は別のパソコンからしています)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mendokusa
回答No.1

SP1->SP2は結構時間がかかります。 CPUが遅い場合やメモリが足りない場合はさらにかかるでしょう。 キーボードやマウスが動かせる状態であればもう少し待ってみてください。

OneFineDay
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 質問を投稿したら途端に進みだして、先ほど無事にインストールが完了しました。 なんか、そうなりそうな予感はあったんですけど、不安で、不安で、つい質問してしまいました。 どうも、お騒がせしました。

その他の回答 (3)

• blacklabel
回答No.4

確かに、長時間掛かります。 マシン能力高くても1時間くらいかかることもありますから、忍耐強く待つのが良いでしょう。 短期になって、いじると余計面倒なことになりますから。

OneFineDay
質問者

お礼

はい、いじるのは怖くてしませんでした。 でも、辛抱しきれずに質問してしまいました。 お騒がせしました。 ありがとうございました。

回答No.3

大変失礼な言い方で申し訳ありませんが、すでにインストール済のXPは 海賊版ではないですよね? その場合SP2にはできませんが、たしかエラーメッセージが出ると思いますのでこの場合可能性は低そうですね。 私はWin98SE→XPアップグレード版→SPインストしました。 M/B Aopen MX46-533GN Cele2.0GHz MEM 512MB で、SP2インストールに1時間くらいかかりました。 質問者様はどのような環境でしょうか?

OneFineDay
質問者

お礼

ありがとうございます。 はい、海賊版ではありません。先ほど完了しました。 Celeron1.20GHz、メモリ:256MBのPCですが、トータルで2時間くらいでした。 お騒がせしました。

• opapa
回答No.2

フリーズしている可能性もありますが、1時間程度なら構成によってはそんなに異常な時間とも思いません とりあえずもうしばらく待ってみてください 私がやったとこのあるPCでは全部で3時間~4時間くらいかかったことがある記憶があります

OneFineDay
質問者

お礼

ありがとうございます。先ほどインストールが完了しました。 >全部で3時間~4時間くらいかかったことがある そういう例があることを予備知識として知っていればあせらなかったのですが……。ちょっと下調べが足りないまま始めてしまったようです。お騒がせしました。