• ベストアンサー

品川へ通勤するのに住み良い所を教えてください。

来春から品川の会社に勤務することになりました。 現在の住まいはさいたま市ですが、大学近辺に住んでおり、駅から遠いため、引越しを考えています。 条件は以下のとおりです。 1、品川駅からアパートの最寄り駅まで電車で30分程度まで (仕事柄夜遅くに帰る事もありえるのでなるべく近い方がいいです) 2、広さは6畳1K程度あればよい 3、初任給から考えて家賃は6.5万円まで 4、女性が1人で住むのに不安でない街 以上のことから、オススメの場所がありましたら教えてください。 都内で6.5万と言うのは厳しい気もしていますが…。 現在南浦和なども考えているのですが、 通勤時間が長くなってしまうので、もう少し品川に近いところでいい場所があればと思っています。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ceeda34
回答No.6

>横須賀線の西大井、新川崎は品川までとても近いですね。 物件もそこそこありそうでしたので、後は街の雰囲気ですね。どんな感じなのでしょうか?? 西大井、新川崎供に、駅としては比較的新しい駅になります。 西大井は品川区の住宅街の中に駅を作ったような感じです。 この辺は道がいりくねってわかりにくい反面、住宅地地としてはかなり成熟した地域になります。 ですから住宅街全般にいえる静かな地域です。 また、品川区最大の繁華街「大井町」へもそれほど遠くありません。 暇なときは散歩ついでに散策でも良いでしょう。 ちょっと歩くと戸越公園も徒歩で何とかいけるでしょう。 新川崎は元貨物ヤードの敷地を利用して立てられた駅です。 そのため、物流関係のトラックなどが、よく走っているのをみかけます。 また、貨物縮小で余った土地に大企業を誘致していることが多く、大企業のオフィスや工場が結構多いですね。 ただ南武線の鹿島田駅がちかく、ここの商店街は商圏に入ります。 高輪口から港南口まで歩くのが苦じゃないなら、京浜急行でもいいんじゃないですか。 京浜急行の大森町、梅屋敷、雑色は各駅停車しかとまませんが、その分家賃も少し安いでしょう。 京浜急行は結構古い私鉄なので、大森町、梅屋敷、雑色近辺は発達しています。地元密着型の商店街もあります。

sherry123
質問者

お礼

とても詳しいアドバイスをありがとうございます。 大変参考になりました。 各線各駅にそれぞれ特徴があるみたいで、 広い範囲から家賃にあった家探しが出来そうです。

その他の回答 (6)

noname#25907
noname#25907
回答No.7

女性の一人住まいでしたら私鉄沿線がよいと思います。 1.京浜急行・北品川駅から青物横丁駅あたり迄。    北品川駅と新馬場駅付近からは会社まで徒歩でも15~30分。    京急と平行に旧東海道五十三次があり、下町の庶民的な商店街    が、ずっと連なっていて、東品川にはイオンもあります。    由緒ある神社仏閣も多く、知る人ぞ知る歴史的な街ですが、    最近、地価が高騰しているようです。 2.池上線(五反田駅から池上駅あたり迄)    のどかな商店街、都立荏原病院、洗足池、高級住宅街、    池上本門寺など、住環境はとても好いと思います。    東急沿線では、一番物価が安く穴場です。大井町線に    なると、自由が丘が近いせいか、途端に家賃が高くなり    ます。池上線は駅の間隔が一分強が多いので、品川へも    地図で見るより、ずっと速く行けます。   どちらも、町の不動産さんが親の代からアパートの物件情報を 引き継いでいる場合が多いと思いますので、実際に歩かれるのが 一番です。私の友達は、東品川と雪谷大塚に住んでいます(^^)

sherry123
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 >北品川駅と新馬場駅付近からは会社まで徒歩でも15~30分。 かなり近いですね!! ビックリです。 商店街の雰囲気はいいと思いますが 地価が高騰とは… 池上線は調べていませんでした。 周りに比べれば結構物価が安いようですね~。 とてもいい情報をありがとうございます♪

• elmclose
回答No.5

大田区の京浜東北線沿いまたは京急線沿いが安くてよいと思います。

sherry123
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 京浜や京急沿線は東京でも安い方なんですね! 参考になります!

• ceeda34
回答No.4

品川駅には高輪と港南の2箇所の出口があります。 この出口かなり離れています。 どっちが近いでしょうか? 高輪だったら、京浜急行の大森町や梅屋敷、平和島あたりなんか良いと思います。 港南だったら、横須賀線沿いが良いですね。西大井か新川崎なんてどうでしょう。 1K6万円なら結構あると思いますよ。

sherry123
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 補足にも書きましたとおり港南口です。 横須賀線の西大井、新川崎は品川までとても近いですね。 物件もそこそこありそうでしたので、後は街の雰囲気ですね。どんな感じなのでしょうか??

sherry123
質問者

補足

わ!わざわざすみません。 調べましたら勤務地は港南口のほうで、 天王洲アイルと品川の間らへんでした。

• cubetaro
回答No.3

「東神奈川」でどうでしょうか(京急「仲木戸」隣接)。 京浜東北線で通えますし、開発がすすんで、にぎやかになりそうです(マリナゲートタワーマンション等々)。 駅前のミスドはAM1時までやってまして、SATYもあります。

sherry123
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 東神奈川から品川は京浜で30分以内なんですね。 調べてみたところお店なども沢山あっていい感じですね。 ただ、通勤につかう京浜の混み具合がどんなものなのかが謎です。一度乗ってみればいいのだとは思いますが…

• ama_love
回答No.2

仕事が遅いようですので、深夜タクシーの事も考えると、大崎、大井町、大森辺りでしょうか。 蒲田や、京急の羽田方面は、ピンポイントで危険な場所もありますので、何とも。 お家賃は6.5万円内の物件もたくさんありますよー。 オートロック付き、2F以上で検索しても、20件ヒットしました。

参考URL:
http://house.goo.ne.jp/rent/ap/result.html?ek%5B%5D=2172060&ek%5B%5D=2172070&ek%5B%5D=2196260&ek%5B%5D=2196270&ek%5B%5D=
sherry123
質問者

お礼

URLまでご丁寧にありがとうございます。 参考にさせていただきました。 ところで京急の危険な場所とは具体的にどのあたりなのでしょうか?? 京急沿いには住むのには危険な場所が多いのでしょうか??

• mendokusa
回答No.1

南浦和から満員電車で1時間なんて耐えられません。 せっかく引越すのであれば思いっきり近いところがいいと思いますよ。 大井町、大森あたり。京浜急行沿いだとさらにお安くなるかと。

sherry123
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 たしかに品川まで1駅2駅と言うのは魅力ですね。