- ベストアンサー
品川に通勤しやすい駅・街
3月から品川で働くことになり、 大阪から上京するのですが、東京は右も左も分かりません。 品川勤務に便利なオススメの路線・駅・街はありますでしょうか? なるべく乗り換え無しで通勤時間30分ぐらいを狙っているのですが、 現在、または、過去に品川で働いていらっしゃった方がいらっしゃれば アドバイスいただければ幸いです。 地図や乗換え検索で見ると条件を満たしそうな比較的大きな駅は 北千住・王子・川崎・赤羽・吉祥寺 あたりかなあという感じですが、 ここら辺の街はどんな感じでしょうか? 漠然とした質問ですみませんが、 適当にアドバイスいただければ結構です。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 総武線快速の停車駅はいかがでしょう 錦糸町・新小岩・市川・船橋辺りですね 品川まで1本(東京行きの列車もありますが、乗り換えは楽です^^) 階段付近はえらいこみますが、背先頭車両は少し楽です^^;
その他の回答 (5)
- yoshiya
- ベストアンサー率35% (14/40)
今日は横浜在住のものです。 品川に勤務でしたらそのまま品川区に住まいを探すのがいいと思います。 というのも品川区自体は治安がよく住みやすい町ということをネットで見たことがありますので。会社に歩いて30分位のところでお住まいを探してみてはいかがでしょいうか。歩いて会社に行くのも健康にいいですしね。一度品川区の物件を不動産屋で探してみるといいと思います。 品川区は新幹線も止まりますし交通に関しても便利で何も問題ないと思います。後買い物はそれほど便利とは思いませんが少し足をのばせが商店街やス-パ-はありますので、買い物はそこらへんがするのもいいと思います。 近くの蒲田には温泉もありますし水族館や競馬場も品川からすぐです。 それと隣の大田区には安く買い物ができる商店街がたくさんあるので休日にはそこらへんを散策してみるのもいいと思います。 以上の理由で品川区内に在住することおお勧めします。 ほかの候補に上がっている吉祥寺・川崎も自分では住むのにはいいと思っています。交通もとても便利ですし。 品川で決まらなければ吉祥寺か川崎をお勧めします。 赤羽は治安が悪い。北千住・王子のことはよくわかりませんが川崎や吉祥寺に比べると少し田舎のような感じもします。
- dqpq05
- ベストアンサー率33% (361/1089)
品川だと、神奈川県も候補に入ると思います。 京浜急行の快速特急というのは 品川→京急蒲田→京急川崎→横浜→上大岡 と停まるのですが、快特だと上大岡から品川が約30分です。 http://www.keikyu.co.jp/train/kakueki/index.shtml やはり、予算と譲れない条件を書かないことには漠然とした意見しか言えないような気がします(^o^;
- daiquiri
- ベストアンサー率45% (252/548)
品川周辺の数箇所で仕事していたことがあります。 品川といっても品川駅付近なのか品川区の駅なのかで代わってきますが、 品川駅が最寄ということであればお薦めは京浜急行沿線です。 http://www.keikyu.co.jp/train/rosenzu.shtml 都内に駅のある六号土手までなら充分30分圏内になります。 後、少し高くなりますが大井町、大森、蒲田などの京浜東北線は終電も遅く 駅周辺も開けていて便利です。 あと、横須賀線の西大井駅は比較的静かで、穴場かもしれません。
総武・横須賀線の快速停車地が、住まいに便利でしょう。乗換えが無くて品川に通えます。神奈川県内より千葉県のほうが住まいの賃貸料が安いと思います。あなたが候補として挙げられた場所より安いでしょうね。船橋、津田沼でしたらデパート、量販店喉も揃っていますし、東京へ出るのも楽ですよ。東京駅までは超満員ですが、千葉と津田沼から始発がるのでは?
こんばんは。大阪出身で東京で不動産やの営業をしています。 予算が書いていないので、どこがいいとは言えません。ただ相場は相当高いことだけは覚悟してください。 北千住:下町というかごみごみしたというか昭和30~40年代っつぽい印象があります(北千住在住の方気を悪くされたらごめんなさい!!!)。ただ相場は安いです。 王子:大きなスーパーはなかったと思うのですが、住宅街です。相場も安いしよいのではないでしょうか?ただ単身者向け物件がそんなに多い街ではないと思います。 川崎:川崎市ってそこから徒歩圏内って確か物件はあまりなかったように思います。多分、徒歩圏で15分とかあとはバス移動が多いような気がしました。 赤羽:あまり治安がいいとは思えません。まぁ渋谷なんかよりはよいでしょうが。大きなスーパーもあるし、単身者用物件もあるし、相場は安いのでよいのではないでしょうか?路線が複数あるのも便利でよいと思います。 吉祥寺:吉祥寺は東京ではおしゃれな街の1つとされています。便利だしお店も多いしよいのではないでしょうか?また相場は若干高いのですが、学生さんとかも住んでいるので安い1Rとか多いと思います。ただ、中央線は激込みです。それによく人身事故で遅れる、という印象があります。(私の同僚は4月、年末年始などは人身事故で1週間に1回くらい遅れていたような気がします。) 私は以前品川からバスという会社に勤務していました。品川は実は京浜急行という線もあり、この沿線は比較的相場が安いのでおすすめです。あと京浜急行は都営浅草線とも乗り入れています。都営浅草線で相場より安いところにいこうとすると遠くなりますが、1本なので便利です。 参考になれば幸いです。