- 締切済み
DVD を再生時に音声が出ない
OS はWindows Me(NEC Lavie L)です。本機のEドライブはマルチドライブで、音楽CDの再生、DVDの再生、書き込みなど一応全ての操作ができます。今回、DVDの再生時に音声が発生しないというトラブルが発生しました。他の操作は問題なく行えます。Eドライブが汚れていることを考え、クリーニングしましたが症状は変わりません。再生ソフトを変えても状況は同じです。どなたか解決策をご教示下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tetnon2000
- ベストアンサー率43% (92/213)
お疲れ様でした。 あまりお役に立てなくてすみません。 画面が真っ黒で音声が出るのであれば、確かにDirectXの問題ですね。 ffdshowの方は暇があるときにでも試してみてください。 コーデックの他、動画の動きをスムースにしたり、拡大表示をしたときに滑らかにする等、動画再生支援機能がありますので。
ご友人のご指摘はDirectX関係のものですね。確かにそちらの設定を疑う必要もあります。が、それは後回しです。 >症状は改善されず、かえって悪化したため 具体的ににどのように悪化したのですか、詳細を知らせください。 ちょっと専門的な話になってすみません。全くご存知ないようなので。 実は、Real Playerであろうと、Medeia Playerであろうと、単体ではDVDの再生はできません。 Mpeg2のコーデックが必要です。これはReal Player、Medeia Playerの作成元とは一切関係がありません。質問してももちろん何の回答も得られないでしょう。 大抵の場合Mpeg2のコーデックは、DVD再生用のソフトをインストールすると、自動的にパソコンに入ってきます。 映像は見れて(確認しませんでしたが見れてるのですよね?)、音声が出ないということは、hacchang様は既に、何かDVD生成用のソフトをインストールされているが、「再生ソフトを変えても状況は同じで」とのことなので、そのDVD再生ソフトに添付されている、Mpeg2コーデックがうまく働いていない可能性があると考え、ffdshowを紹介したのです。 Mpeg2コーデックには相性があります。 もしDVD再生専用ソフトがインストールされているのであれば、お手数ですが、それを一回アンインストールして、ffdshow(これはかなり優秀なソフトですよ、#2の参考URLに書かれていることをよく読みインストールしてください)なり、今回の参考URLのもをインストールしてみてください。 それでもだめな場合は、別のコーデックを探すか、後は、ご友人が指摘されたDirctXの問題です。 ちなみにDirctXはインストールされていますよね。 スタートメニューのファイル名を指定して実行に、dxdiag.exeと入力し、DirectX診断ツールが起動されればOKです。 ともかくやってみて結果をお知らせください。
お礼
tetnon2000 様、ご教示有り難うございます。ffdshowという動画再生支援フリーソフトをインストールしたところ、音声は出るのに動画を見れず画面が真っ黒という不具合が生じたのです。私がやったことは、DVDデコーダ アップデートモジュールをダウンロードし、DirectX の最新版をインストールしたことの2点です。この操作でReal Player でDVDを再生してみたら動画も音声も出たため、一応解決したと報告させて頂きました。Real Player がDVD再生のコーデックに依存していることはよくわかりました。おそらく、修正モジュールをダウンロードしたことでJet-Audio Player が修復され、そのコーデックによりReal Player が正常に機能したということではないでしょうか。ffdshow のコーデックが何らかの理由で不具合を起こしたと考えられませんか。今回教えて頂いた方法は後で試してみます。しかし、正直なところまた何らかの不具合が発生しないかと不安を拭えません。少し時間を頂けないでしょうか。
補足
アドバイスのとおり、スタートメニューのファイル名を指定して実行したところ、DirectX診断ツールが起動し、問題なく作動していることが判明しました。ffdshow のインストールとMpeg2コーデックとの相性のチェックは、機会があればやってみたいと思います。ご指導有り難うございました。
原因の解明の回答ではなイのですが、ffdshowという動画再生支援フリーソフトを試されてはどうでしょう。参考URLからダウンロードできます。
お礼
せっかく教えて頂きましたが、上記のソフトをインストールしても症状は改善されず、かえって悪化したため、アンインストールしました。また、友人からの情報(次のURL)が解決に役立ったような気がします。 http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?006497 リアルプレーヤーのメーカーにも問い合わせましたが、プレーヤー自体にはコーデックがないとのつれない回答でした。とにかく、今のところは問題は解決できました。他の方で有益な情報があればご教示をお願いいたします。
DVD再生時以外は音はでていますか?まさかボリュームをゼロにしているとか? 特定のDVDだけが音がでないのでしょうか? それともどんなDVDでも音がでないのでしょうか? 再生に使っているソフト名とバージョンがわかれば明記していただきたいのですが。 以上の点を補足欄に書き込んでいただければ、皆様回答しやすくなると思いますよ。
お礼
tetnon2000様、早速のご指摘、有り難うございます。DVD再生時以外は音は出ています。ボリュームをゼロにしていることはありません。特定のDVDだけ無音声かどうかはこれから確かめます。再生に使っているソフトはReal Player v10 です。Jet-Audio Playerでも同じで、DVD再生時音は出ません。再度のご教示をよろしくお願い致します。
補足
ほかのDVDでもやはり音声が出ません。これらのDVDは、ほかのPCでは問題なく再生できました。となると、再生ソフトかPC自体のどちらかに問題があることになるでしょうか。どのようにすれば直るか教えて下さい。
お礼
今回、コーデックの機能について十分に学ばせて頂きました。有り難うございました。機会がありましたらまた専門的立場でご指導下さい。