• ベストアンサー

DVD再生に音声でず

ドライブ無しのミニノートパソコンを購入して外付けドライブを買ったのですが再生できないものでした。ネットでDVD再生ソフトの無料ダウンロードを検索していたらWindowsMediaPleyerでもフリーのMPEG2コーデック「GPL MPEG-2 Decoder」をインストールすると再生できるとあったのでやってみたのですが音声がでませんでした。なにが足りないのでしょうか?OSは、XPです。外付けドライブはバッファロー社DVSM-XE20U2/Bで再生できないものです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tama80ji
回答No.1

はじめまして。 DVDソフトのほとんどはAC-3(ドルビーデジタル)で音声を収録しています。もっとも音楽DVDとなるとリニアPCMが主となりますが、こちらはWindows標準で対応しています。またオプションのDTSやMP1-L2などの音声もあります。 MPEG2のコーディックは映像だけです。 つまり音声のコーディックがない、ので音声が出ないと言うことです。 ffdshow(フリー)などのコーディックパックを導入すればDVDに限らず大抵の動画はWMPで再生できます。 本来ならば市販のDVDプレイヤーソフト(WinDVDやPowerDVD)を利用するのが望ましいのですが、フリーのマルチメディアプレイヤーソフトもあります。 いちいちコーディックを導入するのがめんどうで、WMPにもこだわらないのでしたらGOMプレイヤーと言うフリーのソフトもあります。 VECTORなどのフリー・シェアソフトの配布サイトに行けばあります。 GOM Playerで検索かければいくらでもヒットします。 ちなみに光学ドライブで再生できないのではなく、再生するためのソフトやコーディックが不足しているので再生できない、です。

86suke
質問者

お礼

WMPにこだわりなんとかffdshowのコーディックパック導入をやってみます。ありがとうございます。