• ベストアンサー

抗鬱薬の変更について

私は現在パキシルを40mg服用しています。一度は良くなりましたが最近になり無気力、気力低下、自殺願望等のうつの症状が出てきています。 主治医に今の辛い状況を話してを抗鬱剤や安定剤をもっと強力なものに変更してもらおうと私は思っています。もし主治医がパキシルで様子を見ましょうと言った場合ですが、私から今の状況が辛すぎるので薬を強力なものに変更してくださいと言った場合は変更してくれるのでしょうか??自分から薬の変更を求めても大丈夫でしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • awahiko
回答No.3

パキシルはSSRIと呼ばれる抗うつ剤ですが、これは万能薬としてその地位を確固たるものとなっています。しかし、昨秋の学会で「SSRIは万能ではない」との発表もあり、慎重に行動されることをおすすめします。 また服用量ですが、他の向精神薬との関係から、徐々に量を増やしてMax40mgというのが通常の投薬方法・分量です。 「増やして欲しい」と懇願するのでなく、「最近また体調が悪い」と、かかりつけ医に相談されるのがよいと思います。「薬の量を増やして欲しい」ではなく、医師との会話の中で薬を増量する、という方法以外にベストチョイスがあるかもしれません。 ご参考まで。

その他の回答 (4)

• pontamana
回答No.5

僕も今パキシル40mg服用中(もう半年以上かな?)です。最初は劇的に効果があったのでよかったのですが、飲みなれ?なのか今は全く効果を感じません。ですが、飲まなくなると今以上に下がるのでは?という恐れがあり、現状ではパキシルに頼るしかないのが事実です。 他のお薬は併用されてませんか?安定剤や抗不安剤ですね。 お医者様に対して、薬を強力なものに・・・という言い方はやめたほうがいいとおもいます。お医者様からすると私の診察に不満でもあるのか?と取られかねません。ですから、薬を強くとか薬が足りないではなく、あくまで現状の辛さ、を強く訴えましょう。 その中で医師が薬のパキはもう限界量なので、その他の安定剤などの追加で様子を見るとか、パキではない抗うつ剤に変えていくとか方針を検討していただけると思います。 僕は、デパスとコンスタンでカバーしてます。 あと睡眠薬でドラールを飲んでます。眠いですが起きた後に多少の抗うつ作用があり、午前中が楽になるので・・・ お大事になさってください。

noname#160321
noname#160321
回答No.4

#3の「専門家」のお答えのようにパキシルだけでは満足がいかない場合もあります。その場合「症状」をはっきり告げて別の薬を追加して貰うか、変えて貰うかしますが、パキシルには変更副作用という困った作用があるので、一錠を割って飲んだりしながら変えてみてください。 ご存じのようにSSRIは効きが現れる迄に二週間かかりますので、じっくり構えてください。

• surfdream
回答No.2

初めまして。 基本的には、主治医の先生次第とお答えした方がいいでしょうか。 まずは、しっかりと先生とお話をしてみると良いでしょう。 お薬の判断は、素人には断定出来ませんので。

• aki5006
回答No.1

自分から薬の変更を求めても大丈夫です。でも、変更してくれるかは、医師が質問者様の症状を確認してからになると思います。私は、パニック障害で毎日薬を飲むことに疲れた事を言ったところ、医師はパキシルという有効な薬はあるよ。と言われ変更しました。ただ、パキシルは人によって合う合わないがある事を言われ、試し飲みしてからの服用になりました。