- 締切済み
抗うつ薬の変更について
はじめまして。26歳大学生です。 大学最終学年で卒論と就職試験とかで忙しくしているうちに、抑うつ気分、全身のだるさ、頭痛、イライラすることが多い、集中力の欠乏などの理由で、10月中旬に心療内科を初診し、軽いうつ状態と診断されました。1週目はトレドミン錠25を朝夕食後1錠、エチカーム錠1mgを就寝前に2錠服用するよう言われました。その後、毎食後トレドミン錠25・メンビット錠0.4を1錠ずつ、就寝前エチカーム錠1mg・ロヒプノール1を1錠ずつ3週間服用しました。 その4週間の間、就職が決まったり時間にも心にも余裕が出てきて、気分転換できるようになったり、しんどいときには無理せず休んだりすることができるようになりました。不眠、頭痛、抑うつ気分は少しずつ改善してきて、このまま通院しこの薬を続ければ快方に向かうかもしれないと思っていました。一方で、初診時から微熱がある日が多く、初診時よりも食欲がかなり落ち体重もさらに減り、全身のだるさは増しましたり、めまいがひどくなったりするといった悪い部分もありました。 昨日の受診の際、気分が改善してきたことと以前よりもひどくなったと感じられる部分と両方を主治医の先生に告げたところ、処方薬がトレドミン錠25→ビソプール錠に代わり、就寝前の薬にテトラミド錠10mg 1錠が追加されました。 この抗うつ薬の変更はどういった点からなのでしょうか?うつ状態がひどくなっているということなのでしょうか?トレドミンは副作用が少ないとよく聞きますので安心して飲んでいたのですが、この処方の変更により副作用が出たり、再び抑うつ気分が悪化したりしないかも心配です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tourbillon
- ベストアンサー率23% (11/47)
回答No.2
- viva_chiru
- ベストアンサー率51% (120/233)
回答No.1