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パン焼機について教えて下さい。

plussunの回答

  • plussun
  • ベストアンサー率21% (191/885)
回答No.3

No.2の者ですが。 天然酵母は、やはり香りが違います。 パンが好きな方なら、はっきり違いが判ります。 しかし、その差はというと、天然酵母を100点とすれば ドライイーストは90点という位の差です。 (これは私の感覚での評価ですが) 私はホームベーカリーを買うとき、色々資料を集めて 思案しました。SANYOの餅つき機能付きも捨てがたいと思いました。 しかし、嫁さんがどうせなら美味しい自家製パンを味わいたい というので、天然酵母が焼けるナショナルの物になりました。 私が買ったホームベーカリーは楽天で4割引で買いました。 パンが好きなら、天然酵母でパンが焼ける物を選んだ方が、 後悔しないと思います。

Taku-yz
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 天然酵母については全く頭に置いていなかったので、ご意見が聞けて助かりました (^ ^) これから早速調べてみます。 ちょっと焼き芋機能も気になるんですけどね(笑) すっごく美味しいらしいです。50℃くらいでじっくり加熱してから焼き上げると甘味が充分に引き出せるそうです。でも家のオーブンで出来ないこともないので、やっぱりパン好きとしては天然酵母をとるべきですかね。 とても参考になりました。ありがとうございましたm(_ _)m

Taku-yz
質問者

補足

またまた質問なのですが、市販の小麦粉を使っていらっしゃいますか?以前、ナショナルに問い合わせたところ国産小麦では蛋白質量が少ないために膨らみがイマイチという答えが返ってきました。 それと、ガラス窓がついていなことで不便なことがありましたら聞かせて下さい。あとは、ミックスコールが付いているようですが、材料が砕けて弾かれる事はありませんか? 色々なHPを渡り歩いているのですが、こうやって実際に使っていらっしゃる方に質問が出来るのは初めてなもので、色々教えて頂けたら嬉しいです。 宜しくお願い致します。

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