• ベストアンサー

デジカメとUSBで接続

先日ふと思ったんですが、知人のデジカメ(ちょっと前のFinePix)を USBでただつないだだけでリムーバブルディスクとして認識されました。 これはUSB端子さえ付いてるデジカメなら全て同様に認識されるのでしょうか? >Windows XP の機能 >わずか 2 ステップの操作で、カメラやスキャナから >コンピュータに画像を転送できます。 Microsoftのサイトに上記のように記載されてますが、 特に対応機種などが書かれてないということは どれでもドライバ不要で接続可ともとれますが。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161749
noname#161749
回答No.1

USBマストストレージ規格準拠のデジカメならWinXP標準ドライバでリムーバブルドライブとして認識されます、 USBマストストレージ規格準拠かどうかはメーカーに確認して下さい(最近のデジカメはホトンド準拠してると思いますが)。

その他の回答 (1)

• terra5
回答No.2

>これはUSB端子さえ付いてるデジカメなら全て同様に認識されるのでしょうか? USBストレージデバイスとなっている物ならそうですが、 そうで無い物もあります。 >特に対応機種などが書かれてないということは >どれでもドライバ不要で接続可ともとれますが。。。 スキャナもドライバが無い物は使えません。