- 締切済み
ピルの下痢の対処法について
いつも夜の7時にピルを飲んでますが、先ほど下痢をしてしまいました。 ピルを服用した4時間以内に下痢や嘔吐をした事によってピルの効果が薄れてしまい危険とサイトで見たことがあります。昨日もピルを飲んだ4時間以内に下痢をしてしまい何も出来ず困ってます。 4時間以内の下痢は、この2日間だけです。 この場合、どう対処するべきでしょうか。 ちなみに今日飲んだのは、偽薬期間の1日前の黄色の薬の所です。種類は、トリキュラー28です。 新たにまた同じ薬を飲むべきでしょうか(偽薬期間の1日前の黄色の薬)。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ilovegino
- ベストアンサー率46% (61/132)
回答No.1
ピルの効果が薄れてしまう(=吸収不全)下痢というのは 水状の下痢です。そうでない軟便程度なら問題はありません。 さて、水状の下痢だった場合の対処ですが。 下痢が起きたのは20錠目と21錠目でよろしいですか? 正しいなら、2日早く偽薬期間に入ったと考えます。 (19錠で偽薬期間に入ったと考える) そして20錠目を飲んだ日から偽薬期間と考え、 新シート開始曜日を2日早めます。