- 締切済み
ピル服用中の下痢
トリキュラー28の1シートを飲み始めて、昨日は6錠目を飲みました。 毎日23時に服用することにしています。服用後1時間半くらいして腹痛があり、下痢をしてしまいました。4度ほど下痢をして就寝し、翌日の今日には腹痛も収まっていました。 ネットで、服用後4時間以内に下痢をするとピルの効果が落ちるという情報を目にし、処方していただいた病院に電話したところ、嘔吐でないかぎりそのまま飲み続けて構わないと言われました。効果が落ちるという情報はどこで目にしましたか?と聞かれネットと答えたところ、当院の指示に従ってくださいと言われました。 この場合、避妊効果はどうなるのでしょうか?昨日の服用から12時間を過ぎていますが、1シート目で初めてのピル服用なので追加服用できるシートも持っていない状況でした。服用を始めてから性行為は一度も行っていませんが、今日から7日間は別の避妊方法をプラスして行うべきでしょうか? 回答お願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- askaaska
- ベストアンサー率35% (1455/4149)
回答No.1
とりあえず ピルの効果うんぬんよりも 体調の方を気にするべきと思うわ 大丈夫?つらくない? 辛いようならそれこそ すぐにでもお医者様に診てもらった方がいいわ