- ベストアンサー
ピルの服用について
・28錠1シートのピルを飲んでいます。 いつも23時に飲んでいるのですが、今日は1時間遅れてしまいました。 この場合、避妊効果はあるのでしょうか?? ・ピルの服用時間を1時間早めたいのですが、 途中から服用時間を変えて、避妊効果はあるのでしょうか?? ・ピルの飲み忘れもなく、嘔吐や下痢もない場合、 ピルによる避妊効果は100%となるのでしょうか?? いろいろ質問してすみませんが・・・よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>・いつも23時に飲んでいるのですが、今日は1時間遅れてしまいました。 >この場合、避妊効果はあるのでしょうか?? 大丈夫かとおもいます 1さんが書かれていらっしゃるように12時間以内のズレであれば、大丈夫と思います 毎日バラバラの時間に飲んでいるのならどうかな?とおもってしまいますが、毎日同じ時間に飲んでいて、今日だけずれてしまったのなら大丈夫かと >・ピルの服用時間を1時間早めたいのですが、 >途中から服用時間を変えて、避妊効果はあるのでしょうか?? 遅らせるほうには(不正出血などの可能性があるため)多少問題はあるかと思うのですが、(1時間)早めるぶんには大丈夫かとおもいます それでも不安であるなら、次のシートに移る際に、新しいシートから1時間はやめる、という風にすれば大丈夫かとおもいます >・ピルの飲み忘れもなく、嘔吐や下痢もない場合、 >ピルによる避妊効果は100%となるのでしょうか?? 1さんがおっしゃっているように、同時に服用する薬や健康食品などによって吸収が変わってしまうこともありますし、食物によってもピルに影響を与えることがあるようですよ 例えばグレープフルーツジュースがピルに対して影響を与えるということも聞いたことがあります しかし、この場合は大量のグレープフルーツジュースを服用した場合、影響が出るということだそうなので、あまり不安に思うことはないかとおもうのですが その日の体調などによって、ピルの薬効成分の吸収が変わったりなどすることもあろうかとおもうので完全に100%大丈夫とはいえないのではとおもいます が、毎日正しく適切にピルを服用していれば 避妊効果はほぼ100%に近づいていくこととおもいます
その他の回答 (2)
- purinnari
- ベストアンサー率35% (16/45)
私は21錠タイプのピルを服用しているものです。naza-ruさんは1時間だけ遅れてしまっただけなんですよね?だったらみなさんがおっしゃっているように効果に問題はないと思います。 ただ・・人によって1日飲み忘れたりするだけで出血(不正出血)が起きる場合があります。その場合でもきちんと服用していれば(多少時間がずれたとしても)効果に問題はないです。でも、不正出血は止めることができないので厄介ですね・・。不正出血はストレスや体の疲れなどで薬が体に馴染まないときにも起きると聞きました。効果に問題はないとは思いますが、不正出血が続くようならなんらかの原因があると思うので、お医者様に電話でもいいので確認してみるといいと思います。もしかしたらピルの種類を変えるということもあるかもしれません。 私は1度薬が馴染まなくてピルの種類を変えたのでご参考までに回答させていただきました。
お礼
飲み忘れて出血が起きることがあるんですね。 最近ストレスもたまっているようなので、それも原因の可能性があります。 勉強になりました。ありがとうございます。
- tokiwa1974
- ベストアンサー率46% (304/648)
飲み忘れは、12時間以内ならOKです。だから大丈夫。 1時間早めても避妊効果に問題はないと思われます。 嘔吐や下痢がなくても、薬の飲み合わせ、健康食品なども 関係します。 抗生物質(ペニシリン系およびテトラサイクリン系抗生物質) 結核の薬 てんかんの薬 水虫の飲み薬 セイヨウオトギリソウ(セント・ジョーンズ・ワート)が含まれる健康食品 セイヨウオトギリソウは、サプリメントなどに入っていることも あるので要注意です。 上記をすべてクリアーすれば、避妊効果はほぼ100%だと思われます。 文献で出ているのは、嘔吐してしまった場合、下痢をしてしまった 場合も含まれていて0.3%ですから、、、
お礼
12時間以内ならOKなんですね。よかったです。 1時間早めても大丈夫なんですね。 23時に飲むことにしてるので、それまでに寝たくなっても寝ることができないので・・・ 薬や健康食品もとってないので問題なさそうです。安心しました。 回答ありがとうございます。
お礼
12時間以内なら大丈夫と思って、最近飲む時間がズレたりしてきていました。 気をつけたいと思います。 遅らせているわけではないのですが、不正出血?らしきことが起こっています。 たいした出血ではないのですが、1度病院には行ったほうがようのでしょうか?? すべての質問に対して丁寧な回答ありがとうございます。