• ベストアンサー

200万ひっかかったかも・・・

200万の仕事を先々月受けました。発注者(A)が元請け(B)に出した仕事で、うちは下請けです。うちへのBからの入金日は今月10日でしたが、入金がなかったので連絡したら「うちにもAから、まだ入金がない。入り次第払う。予定は18日」ということでした。今日(21日)になっても入金がなく、電話しても全く出ず、連絡がとれない状態でしたので、入金の件を確認しようと、Aに連絡したら納品と引き換えに代金はきちんとBに払っているということで、その領収書もFAXで確認しました。それからずっとBに電話しても音信不通です。九州と関西という距離なのでBの所にすぐ行くという訳にもいきません。このままBと連絡が取れず入金もない場合はどのような法的措置を講じたらいいのでしょうか?どなたかアドバイスを下さい。零細企業なので死活問題です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mahopie
回答No.2

1. 質問者とBとの間の契約書面の確認を行う (支払期限・請負金額・その他契約状況の確認) 2. Bの事務所へ出向いて実態把握を行うのと個人法人資産の洗い出しを行う (自宅住所の謄本確認、出身地の実家確認、親兄弟の存在等) 3. それ以外の方法でBと面談できるよう手配をつける 4. その上で、相手からの200万円分の支払計画を聴取する。債権書類の不備訂正や債権確認書類等はこのタイミングで確保するしかない。 5. 相手の示す支払計画に納得がいくなら返済計画の履行を待つ 6. 質問者側が時間を待つ条件が整わなければ、至急可能な回収方法を検討する Bの受取手形や売掛債権の譲渡を受ける・B保有の商品在庫や設備を買取(対価は未払金と相殺)した上で転売する・物的担保や親兄弟或いは共同経営者を保証人に徴求する、等々 7.必要に応じて仮差押といった将来の回収の為の資産確保の手段を講じる。 8.支払訴訟を提起するなりで、裁判他による取立の権利(債務名義)を得る手配を進める。 相手方状況により対応方法は千差万別ですが、このまま待っていても誰も助けてはくれませんので、プロへ相談の上で至急対応策の実行に移すべき状況かと考えます。

その他の回答 (1)

• SUPER-NEO
回答No.1

迅速に、ということであるならば、 支払督促や民事訴訟など法的手段によって争うことになると思います。 電話がダメならば、法的手段でも大活躍の内容証明郵便という方法で 相手の意思を確認することが出来ますよ。 これも検討してみてください。