- ベストアンサー
CD/DVDドライブが急に開かなくなりました
こんばんわ。 今月届いたばかりのDELL「DIMENSION3100C」を使っています。 Windows Media Center Editionで、HDD160・メモリ1GBです。 昨日まで動いていたCD/DVDトレイの出し入れが急にできなくなりました。。 ボタンを押しても反応がありません。 Eドライブを見ると、CDの中身が開くので認識はしています。 何か問題があるのでしょうか?それともパソコンの不具合でしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
WindowsMCEということですが、ドライブに入っているメディアは、ROMディスクでしょうか? 何かのWritingツールで書込可能状態になっていて、ロックされテいる可能性はありませんか? そうでなければ、他の方がおっしゃるようにピンでイジェクト。 もしくは一度電源を切って、Windows起動前にイジェクトボタンを押してみるくらいでしょう。
その他の回答 (4)
- caceres
- ベストアンサー率43% (61/140)
Windowsを再起動したときにあるいは電源を入れた直後の画面に何も表示されていない時にボタンを押してみてはいかがでしょう。 OSの管理下でない状態での確認です。 OSが起動している場合は何らかのソフトウェアが利用するためにロックされているかもしれません。
お礼
先ほど起動前にイジェクトボタン押したら出てきました! 何かロックがかかってそうですね。。 どうもありがとうございました。
- chihiroppe
- ベストアンサー率24% (310/1245)
クリップを伸ばしたような針金かピンを差し込める穴がありますのでそこに差し込んでみてください。 ロックが外れトレイが出てくるはずです。 (もしひっかかって出てこない場合は無理に引き出すとトレイのメカが破損しますのでメーカー修理になります。) その後、トレイを閉じてイジェクトボタンを押してもひらかない場合はイジェクトメカの故障が考えられます。
お礼
無理にはやらない方がいいんですね。 分かりました! どうもありがとうございました。
- ohinasama144
- ベストアンサー率33% (108/320)
CDトレイには、緊急用に開く穴があります。 直径2ミリぐいらの穴です。 そこに針のようなものを突き刺して押せば、 トレイが開きます。 あとは何か引っ掛かっていないか確認してください。 ダメならメーカーに言って下さい。 保証期間内なので、無償交換か無償修理になると思います。
お礼
穴ありました~! 初めて知りました。 もし今度開かずに、穴もダメでしたらメーカーに言ってみます。 どうもありがとうございました。
- ArukuMail
- ベストアンサー率22% (115/510)
ピンを差し込んで強制排出とかできなかったっけ?
お礼
強制排出があるなんて知りませんでした! ありがとうございました。
お礼
ディスクはCD-Rが入っていました。 ロックとかよく分からなくて・・・ 起動前に押すのもいいんですね。 どうもありがとうございました。