• ベストアンサー

CD/DVDトレイが開かない。

DELLのデスクトップ機でOSはXPです。 いつもではないのですが、かなりの頻度でCD/DVDのトレイが開かなくなります。その場合、ピン等をつかって強制的に開けてメディアを入れても認識せず、たいていPCを再起動させると正常に動くようになります。 (1)原因として考えられることはありますでしょうか? (2)いちいちPCを再起動しなくてもリセットできる方法はありませんか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • azureray
回答No.2

(1)とりあえず、デバイスマネージャなどでDVD/CDドライブの型番をチェックして、ドライバの更新。 (できなければ、型番からネットでドライバをダウンロード。) それでダメなら、物理的な障害じゃないでしょうか? 電源容量は足りているか、などをチェックしてみてください。 再起動すれば必ず直るようですから、物理的な故障ということはなさそうですよね。 (2)タスクマネージャ>プロセス>explorer.exe右クリック>プロセスの終了 タスクマネージャ>ファイル>新しいタスクの実行>explorer.exe>実行 で、簡易再起動に似たようなことはできますよ。 ご参考になれば幸いです。

RCD
質問者

お礼

とりあえずドライバを入れ直してみました。 常に出る症状ではないので、今のところ直ったか確認できませんが。 簡易再起動についても次に症状が出たとき試してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#214454
noname#214454
回答No.3

ドライバではなく、ファームウェアのインストールですね。 機械的な故障と思われ、恐らく治らないと思います。 新しいドライブに交換することをお勧めします。

RCD
質問者

お礼

そうですか。。 ありがとうございました。

• miomiotti
回答No.1

原因はハード的なものとソフト的なものがあると思うんですが、まずハード的なものからすると中の部分でどこかゆがみなどが生じて引っかかって出てこない場合。 ソフト的な部分だとしたらDELLのHPに行くとダウンロードっていうところがあるので、そこでご自身のPCと同じ機種の部分を見てみてCD/DVD関連のアップデートが出ているか確認してみて、出ているようであったらアップデートしてみたら直るかもしれません。 OS自体をリカバリ(再セットアップ)して直る場合もあるので、そこらへんをやってみてどうかでしょうか。

参考URL:
http://supportapj.dell.com/support/index.aspx?c=jp&l=ja&s=gen
RCD
質問者

お礼

アップデートは出てませんでした。 リカバリは最終手段として検討してみます。 ありがとうございました。