- ベストアンサー
電気屋で修理だけは現金でしか支払えないというのはあり得ますか?
某、関西資本の大手家電量販店で修理を依頼しました。 その際、担当の方から「修理は現金の支払いしか受付できません」という説明を受けました。 その量販店はどのカードでも買い物ができるという掲示をしてあったので、不思議に思って何故できないのか尋ねたのですが的を得た回答が帰ってきませんでした。 私が思うのは、粗利率が低いのでカード会社に手数料を払いたくないのだろうと思うのですが、これはカード会社と販売店での契約に違反しているのではないかと思います。 こんなことって普通にあり得るのでしょうか? また、どのように対処すればよいのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前家電量販店に居ました。 >普通にあり得るのでしょうか? ごく普通にあります。 支払い方法はお客とお店の間で決めるものです。 カード会社は「お客とお店の契約の結果」によって仕事になります。 契約が成立していない時点でカード会社が支払い方法について口を出す権利はありません。 一般に ・修理代 ・サポート料 ・工事代 等は作業費がかかります。 お店によっては現金での入金をしてもらわないと人件費が出せない場合もあります。 カード払いは〆後の入金なので月末に入らないこともあります。 カード会社とお店の都合に振り回される形ですが、お店が決めることが出来る部分なので、気に入らなければ依頼しないことです。
その他の回答 (5)
- mayan99
- ベストアンサー率22% (72/326)
他の方の意見のとおり、非常識でもありませんし、お店の判断で構わない範疇でしょう。 >どのカードでも買い物ができるという掲示 突っ込みですが、修理は「買い物」ではないので その量販店はウソをついていないと思います。 また、「修理はカードを使用できません」とわざわざ掲示することのほどではないと思います。
- gyong
- ベストアンサー率20% (430/2049)
電気屋ではありませんが参考までに。 トヨタ系のカーディーラーで車検をお願いした場合に重量税とかの法定費用分のみクレジット払いは駄目でその分は現金支払いを要求するところもあれば、法定費用を含んだすべてがクレジット払い可能なところもあります。 現金払いというのは家電量販店の考え方によるものでしょうね。
> こんなことって普通にあり得るのでしょうか? 店によっては有り得ます。 > また、どのように対処すればよいのでしょうか? 修理の依頼先を変えるか、現金払いすればよろしいと思います。
- kukineko
- ベストアンサー率28% (81/286)
修理・購入で支払い方法を区別しているのは初耳ですが 結構ある話だと思いますよ。 新品はカードで買えるけど中古品は駄目というお店とかもありますし... どちらかというと、店舗側の事情ではなくカード会社の都合(規則?)によるところのほうが大きいと思います。 よくある話では、金券、タバコ類はカードでの購入が出来ませんし、最近(といっても10年くらいかな?)新幹線の切符とかも普通にカードで購入出来なかったような記憶があります。
- rav4_hiro
- ベストアンサー率21% (503/2297)
>こんなことって普通にあり得るのでしょうか 普通にあると思いますよ。修理部門と販売部門が別組織だと 大いにありえますね。 別の例ですが出張修理に来る業者さんにいままでカードで支払った ことはないですね。大抵は現金でした。またカード用の端末なんて 持っていなかったようですね。