• ベストアンサー

パソコンと熱

家で、昼間の暑いときに(暑いといっても当然室内は扇風機とかで人が生活するには快適な温度です。)パソコンをあまりつけないでと弟に言われたのですが、パソコンってこういう状況でも熱でだめになってしまうほど、熱に弱いのでしょうか?もちろん、私は、特別熱がこもるようなことはしていませんが・・・  また、弟はパソコンをぬれた布で覆っていますがそこまでしないといけないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qyb
回答No.1

換気口を塞がず、空気の流れが有る様にすればパソコンは元気に動くと思います。 私の場合は、排気口から47度の廃熱が出るので人間の方が参ってます。  

lucari
質問者

お礼

通気が良い状態で使用しようと思います。 有難うございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

最近のPCなら人と我慢比べしても負けないと思いますが・・・温度は低い方が元気なので扇風機などで冷やしてやると良いと思います。 > 弟はパソコンをぬれた布・・・ 適切に行えばいいですが、PCは電気で動いているので内部に水が入ったらPCが御臨終になる可能性が高いのお勧めできません。 一番はクラーの効いた部屋ですが、扇風機でPCに風が当たれば普通は大丈夫です。 ベストな風の当て方は、PCの後ろに扇風機を置いて、PCの後ろに貯まっている暑い空気を取り除く配置です。 PCが温度に弱いのは、PC内部の部品を空気で冷やしているので、夏のように気温が上がると、部品を冷やす効率が低下して、部品の温度が上昇するからです。

lucari
質問者

お礼

後ろに扇風機ですか、知りませんでした。 有難うございました。

• cliomaxi
回答No.3

確かにパソコンはCPUにしろHDDにしろ熱問題はありますが、普通に使用している程度なら全く問題ありません。(この熱を演算処理のパワーに回せたらどのくらい高速になるんだろうって感じですが。) メーカーもある程度のマージンを設定して排熱ファンなどを設置しています。(自作の場合はこの限りではない。) >弟はパソコンをぬれた布で覆っていますがそこまでしないといけないのでしょうか? 不要ですし、却ってショート等の危険をはらみます。 やらない方が身のためです。

lucari
質問者

お礼

やはり布はいらないですよね・・・ 有難うございました。

回答No.2

CPU(計算するところ)まわりは割と熱に強いのですが、ハードディスクが弱いです。 一般家庭での使用くらいなら問題ないと思いますが、仕事でブンブン計算するような人だと、熱はディスクエラー(ひいてはコンピューターの停止)の元になります。

lucari
質問者

お礼

普通にネットを見たりしているだけですので今まで道理使用しようと思います。有難うございました。