- ベストアンサー
パソコンが落ちる?
MMOをやっているとパソコンが落ちます。CPUの熱が原因だと思い側面の吸気に扇風機を設置していますが、夏の昼間は1時間ともちません。何か対応策知っている方教えてもらえませんか? スペックは CPU:AMD Athlon64×2 5000+ マザボ:TF7050-M2 メモリ:2GB グラボ:NVIDIA 8600GT(256MB) 電源:550W
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
室温を下げる。 ケース内のエアフローを改善する(不要なケーブルは束ねるか取り外すかする)。 ケースファンを追加する。 CPUクーラーを冷却性の高いものに変更する。 扇風機で風を当てても熱暴走するなら、廃熱が出来てないんでしょう(エアフローが悪い)。 その辺から改善ですね。
その他の回答 (2)
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 おそらく原因は熱だと思います。 1.CPU 2.グラボ ファンの掃除および内部のエアフロー(空気の流れ)を確認しましょう。必要なら、ファンの追加も考慮しながら。 でわ!
- hid_hid_hid
- ベストアンサー率38% (298/768)
CPUの温度がどれくらいか調べてみてはいかがでしょうか? いろいろフリーソフトもありますので、Windows上から温度変化の傾向がわかると思います。 それで温度が高くなりすぎているようであれば冷却不良ですから CPUクーラーをもう少し強力なものにしてみるとか、 ケースファンの配置を工夫してみるといいかもしれません。 CPUの温度上昇でなければ、ひょっとして電源の調子が悪くなってるかもしれません。 まあ調べるのは計測器をつないだりするか、別の電源にしてみないと わからないですが・・・ 550Wの電源でも、それが最大出力か、連続定格なのかわかりませんし、 もし古くなっていたり熱がこもった状態で長く使用すると 劣化して定格が落ちているかもしれません。 粗悪なものだと550W出すと著しく安定しないとか・・・ それでもだめならマザボ(の電解コンデンサ)の劣化でしょうか。 今の構成で組んだとき、最初から不安定でしたか? それとも以前は平気でした?
お礼
ありがとうございます。 落ちたあと再度立ち上げてCPU温度をみるといつも100度を超えています。 全面ファンの増設とCPUクーラー検討してみます。