ピルの避妊効果について
トリキュラー28を飲み始めて2週間ほど経過した者です。
ピルについていくつか疑問があります。1つだけでも良いのでお答え頂ければ嬉しいです。
(1)ピルの飲み始め(生理初日から飲み始める方法)について。
茶色いおりものが出たので生理がきたと思い最初の一錠を飲みました(就寝前)。翌朝には本格的な生理が来ていたのですが、茶色いおりものの時点でピルを服用開始しても大丈夫だったのでしょうか?フライングしてしまった、ちょっと早く飲んでしまった、ということはないでしょうか?
(2)色んなサイトによって避妊効果についての記述が違う事に混乱しています。ひとつのサイトでは『生理初日から飲み始めた場合はその日から避妊効果があり、生理2日目~7日目から飲み始めた場合は2週間は他の避妊方法を併用』と書いてあり、もうひとつのサイトでは『初めてピルを飲む場合は、1シート目は避妊効果がない』というようなことが書いてありました。どちらが本当なのでしょうか?私は生理初日から飲み始めたつもりでいますし、かつ特に問題もなく2週間経っているので仮に今膣内射精されたとしても99%大丈夫だ、と思っているのですが1シート目ですので・・・不安です。どうなのでしょうか。
(3)今日、ピルを飲む時間の前に下痢になってしまったので、ピルを飲む15分前に正露丸を飲みました。それから下痢は起こっていません。が、正露丸によってピルの効果は薄れてませんでしょうか?ほぼ同時に服用してしまったので不安です。市販の薬はピルと併用しても大丈夫と聞いたのですが・・・。
色んなサイトを見たり他の質問者さんの質問と回答を見たり、調べてはいるのですが人によって答えが違うのでいまいち信用できず、ずっと不安に思っています。(2)が特に謎です。詳しく教えて頂きたいです。お願い致します。
お礼
お礼が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。 ご返答いただき、誠にありがとうございました! 生理中はさすがに私自身もしたくないのでしませんが、生理が終わってからであれば、もう効果が出ているという事が判ったよかったです。 そして、教えて頂いたサイトのおかげで、 先に不正出血の事を学び、いざ、不正出血が出ても不安に駆られる事なく過ごせそうです。 本当にありがとうございました。