- ベストアンサー
広報に投稿する際、新聞の引用はどこまで認められるのでしょうか?
自治体の広報に記事を投稿しようと思います。 セクハラについての問題について書こうと思っており、ちょうど新聞の記事にセクハラの例と言うことで一覧が示されておりそれを引用したいと思います。 この様な場合、著作者である新聞社に許可を得る必要はあるのでしょうか?それとも引用部分を注釈などに明記すれば良いのでしょうか? 引用が難しいとすれば、表を自分の言葉に換えて書いた方が簡単でしょうか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「引用」は許可無く出来ますが注意も必要です。 もちろん「転載」には著作権者の許可が必要です。 少なくとも、 ○引用する必要があること ○引用部分を明示すること ○引用元を明記すること ○引用した部分はあくまでも従の部分であり他の部分の補足であること くらいは引用の用件として必要かと思います。 そうでなければ引用だと言い張っても転載だとされるでしょう。
その他の回答 (1)
- hamakko_2003
- ベストアンサー率28% (114/400)
回答No.1
参考URLをご参考ください。