- ベストアンサー
ウイルスセキュリティの自動検知後にシステムの復元ポイントが消失
- ウイルスセキュリティZEROを使用していた際に、自動検知でウイルスを処理した後、システムの復元ポイントが消失してしまいました。
- システムの復元ポイントが消失し、restoreフォルダが一部消えている状態ですが、新たな復元ポイントは作成可能で正常に機能しています。
- ウイルスセキュリティの電話サポートでは原因や対処方法が分からず、restoreフォルダを元の状態に戻す方法を知りたいと思っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
restoreフォルダからテスト用ウイルスが検出されて、隔離か削除されたと言う感じでしょうか。 その際復元ポイントが消えたと・・・。 復元ポイントの復元なんて、出来ないと思いますよ。 仮に古い復元ポイントが表示されたからと言って、信用できるものでは無いと思います。 現在、Windows MEにトラブルは起きていないようですし、新しい復元ポイントも動作しているようですから、復元する必要も無いと思いますが・・・。 Windows MEにも、たぶんファイルマネージャーが在ったと思います。 「スタート」→「ファイル名を指定して実行」をクリックして、winfile と入力します。 ファイルマネージャーが起動するのなら、こちらから見えないファイルを確認できると思います。
その他の回答 (2)
- WINPASENTO
- ベストアンサー率62% (103/164)
直接の回答ではなくちょっとしたアドバイスですが、ソースネクストにトラブルを聞くときはメールのほうがいいですよ。 というのも以前に、ちょっとトラブルがあったので電話で聞いたのですが、「直接見てみないとわからない。」と返されました。 しかし、メールで問い合わせると回答が送られてきてすんなり解決しました。 手間を考えると電話のほうがいいですが、メールのほうが確実に回答がきますよ。
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
正直な話、ソースネクストのウイルスセキュリティの使用を停止してみてはどうですか? そして、アンインストールしてみてください。 改めて別のウイルス対策ソフトを使ってみた方がよいです。 それでも変わらない場合には、リカバリしてしまった方がよいと思います。
お礼
ウイルスセキュリティにはとにかく軽いという利点もあり、スペックが低く重要なデータは入れないようにしている問題のPCにはちょうど良いかと思い、導入したのですが… サポートのかなり及び腰の姿勢にがっかりしてしまったので、乗り換えを検討するつもりです。 ありがとうございました。
お礼
教えていただいた通り、ファイルマネージャからは確認できたので少し安心しました。 唯、今のところ、それほどの実害は無いとは云え、異常が起きているのは明らかなのでやはり不安を感じます。 他にシステムに影響が出るような操作をした覚えは無く、上記のような経緯からウイルスセキュリティの関与を疑わざるを得なかったのですが… ともあれ、参考になりました。ありがとうございました。