• ベストアンサー

男が家事をする地域

日本の中で男が家事をし、女が生活費を稼ぐ、というのが慣習になっている地域はありますか。(海女の多い地域でそういうのがある、と聞いたような気がしますが、自信はありません。)また、外国でそういう地域はありますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25898
noname#25898
回答No.1

そのように感じた。でもいいですか。 そして、家事と限らなくてもいいですか。 沖縄です。まず、保育園が多く働いている女性が多いと感じたこと。 沖縄のメディアで「夫を養うのは、女の甲斐性」のような発言を見聞きしたこと。 海女さんの多い地域というと、千葉の勝浦とか、伊勢志摩が思い浮かびますが、そのどちらも本件には当てはまらないような気がします。 アフリカにまさにそういう地域があったと記憶します。 すごい蛇足ですが、ライオンも狩りは、メスの役目だそうです。

kokutetsu
質問者

お礼

何か外国でそんな地域があると聞き、日本にもないかと思ったわけですが、はっきりあてはまるというと難しいようです。沖縄は有名人で女性が多いし、元気のいい女性が多いかもしれません。ありがとうございました。