- 締切済み
デスクトップアイコンの文字
ある日PCを立ち上げると、何故かわかりませんが、デスクトップアイコンの文字に影がつき白抜きになっていました。多分このような事態の解決法があるかと思い、過去の質問/答えを探して見ました。 何件かあったので、答えの通りにして見ましたが解決しません。 以下の三つの方法を試したのですが直りません。 1.「デスクトップのWeb項目の固定」のチェックを外す -チェックは入っていませんでした 2.マイコンピューターの右クリックから、「システムのプロパティ」→途中略→「デスクトップのアイコン名に影をつける」にチェックを入れる -チェックははいっていました 3.マイクロソフト・サポート・オンライン -書いてあるようにしましたがだめでした どこかやり方がまずいのでしょうか、それとも他に原因があるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
アイコンの文字に影をつけるのチェックを外した状態で 画面のプロパティのデザインの詳細設定で アイコンの文字サイズを変更しOK、適用ボタンを押して 再度アイコンの文字サイズを元の大きさに戻しても 現象は変わりませんか?
システムのプロパティのパフォーマンスオプションで スクリーンフォントの縁を滑らかにするにチェックは入ってますか? もし入っていればチェックを外して アイコン名に影を付けるのチェックも外してみて下さい 現象は変わりますでしょうか? 変われば再びスクリーンフォントの縁を滑らかにするに チェックを入れてみて下さい。
お礼
「スクリーンフォントの縁」も「アイコン名の影」の両方ともチェックをつけてみたり外してみたりしても改善しません。 OSの再インストールしかないんでしょうか?
Windows では、背景画面を濃い色にすると白抜きに変わるようですが...。
補足
そうなんですか。。。 でも背景画面の問題ではないと思います。
- kensanken
- ベストアンサー率48% (355/735)
はじめまして。 >デスクトップアイコンの文字に影がつき白抜きになっていました。 影を無くし普通?に戻したいのですよね? >2.マイコンピューターの右クリックから、「システムのプロパティ」→途中略→「デスクトップのアイコン名に影をつける」にチェックを入れる -チェックははいっていました ↓ チェックを外して下さい。
補足
早速にありがとうございます。 チェックを付けたり、外したり、念のために?再起動したり。 いろいろなことをやってみましたが駄目でした。 “バグ”ってこともあるんでしょうか?
お礼
夏休みで長く家を空けていたので、ご返事が遅れたことをお詫びいたします。 何をやっても駄目なのであきらめました。 特に大きな問題も無いので、気にしないようにします。