私は境界線人格障害だと思います。
20代後半女性です。
私は境界性人格障害だと思います。
診断では、「浪費、性行為、物質乱用、無謀な運転、むちゃ食いなどといった、自己を傷つける可能性のある衝動的な行動をとる」以外の全てに当てはまりました。
外国人の彼氏と2年間付き合っていましたが、私があまりにも怒りっぽいという事で一旦別れています。
2,3日に一回は彼氏の言動や行動態度に私が激怒していましたが、それは私の気持ちを理解しようとしなく考えを押し付けてくる彼氏が悪いと思っていました。
私が間違ってると言われたり、考えを否定されると大声で怒鳴ってしまっていました。
怒っているときは考えてから話すという事が出来なく、言ってはいけない様な事も言ってしまいます。
友達や知人に対しての感情もちょっとのことで好きになったり嫌いになったりコロコロ変わります。
自分の一貫した考えが無いと思います。その時その時で考えが変わります。友達に何か相談されてもどう答えればいいか分からないです。
昔から彼氏に見捨てられる事への不安がものすごく強いです。
私を誰よりも優先して欲しいです。彼氏が約束の日に友達を優先したとき、絶望感で死ぬと脅したり、リストカットなどしまいました。その時は死んでもいいと思いましたが、ほんとに死ぬ勇気は無いと思います。
1対1の関係しか築けません。昔から友達とも2人で遊ぶのがほとんどです。大人数だと居場所が無く感じたり、話せなくなります。場違いだと思って逃げ出したくなります。彼氏とその友達(特に女性)も含めて遊ぶのが大嫌いです。具合が悪くなったり泣きそうになったりします。
人の目が異常に気になったり、小さい頃から人の気持ちを表情や言葉から読み取っていました。
空虚感が約1年半続いています。常に上の空で、忘れ物や人の話を中々理解出来なかったりします。
ここ1年半全然笑っていません。以前は割と好奇心旺盛で趣味があったり、すぐ感動したりしましたが、今は喜怒哀楽の喜と楽がほとんどありません。物欲もありません。
またここ数ヶ月は全く食欲が無く5キロほど痩せました。義務感から食べてる状態です。特に食べたいものも無く、味覚も鈍くなってる様な感じがします。
過眠も激しくどれだけ早く寝ても起きれなかったり、疲れが全く取れません。
幼いときに両親が離婚、20歳のとき母親が亡くなってます。
母親と仲が良かったのは最後の1,2年で、それ以前は喧嘩が多かった気がします。
一人遊びが多かったり、中学校では苛められた事もありました。
彼氏と喧嘩した時、自分は家族がいないからあなたとは違うということをよく言ってしまいます。自分の行動の言い訳に親がいない事を使ってしまう事もあります。
今年の始めに空虚感や絶望感が激しく診療内科行きましたが、その時は環境が変わった事などのストレスという事で、神経衰弱状態と言われました。
今回はまだ病院へは行っていませんが、私のこの状態は良くなるのでしょうか。
今まで自分が全ての被害者だと思っていましたが、ボーダーの被害者の方の書き込みなど見て、自分がとんでもない事をしていたのでは無いかと思い始めました。
でも自分のどこが間違っていてどこが間違っていないのかよく分かりません。友達との距離の取り方もよく分かりません。
一から色々な事を始めないといけない状態です。空虚感で何も出来ずほとんど家から出られずに
います。これから自宅で仕事をする予定ですが、軌道に乗るまでは外で働かなくてはなりません。お客さんや同僚とうまく出来ない自分は接客業ではなく工場など裏方の仕事をした方が人に迷惑が掛からずいいのでしょうか。家族にも迷惑を掛けたくないので、一人暮らしか、人に慣れるためルームシェアなど考えていますがそれはいいことなのでしょうか。
補足
具体的な施設をお願いいたします