- ベストアンサー
物で人を叩く1才児
1才2ヶ月の息子がいます。 最近、物をもって人を叩いたり、投げたりします。 叩きそうだ!と思うと 「それ叩いたらだめよ!」と注意するのですが ちゅうちょして止める時もありますが、大抵叩きます。 した後に「そんな事したら痛いよ。○○もそんなことされたらイヤでしょう?」とか説明するのですが効果がありません。 何度もしつこくする時は叩いた手をピシャ!と叩き 「ダメ!って言ってるでしょ!」と怒ります。 泣いてへばりついてきたりするのですが 時間がたつと、またやります。 一体、どう接すれば、または怒ればいいのでしょうか? この年令では説明しても分からないのでしょうか? 親にならまだしも、公園などでお友達にも手をだしたりするのです。 宜しくお願いします
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。うちは、1歳9ヶ月の男の子のママです。 第一子なので、ダダコネの対処法としかりかたがわからず、勉強中です(^^ゞ 他の方も書かれているとおり、「短くピしっ」というのがいいみたいです。 でも、全然理解してないので、つい「わかるまで叩く」必要があるかなと思いますが、そうではなく、この時期は、悪いことを繰り返しますが、其のつど、こまめに叱り、できたらほめる、ほめちぎるという繰り返ししかないそうです。 私も本当に悩みました~。今も、悩み中ですが、いろいろ本を読んだり、こちらのサイトに質問したりして、アドバイスいただき、思考錯誤しながら、すこしづつ、これでいいのかな~と思いつつやっています。 そこで、この「ダダこね育ちのすすめ」という本がお勧めです。 この本で書かれているのは、「子供に十分共感してあげるけど、子供のいいなりにならない」「だだこねのいいなりにならないけど、見放さない」等、書かれていました。 叩くときは、しっかり押さえ込んで身動きとれないようにして、言い聞かせるように叱るといいそうです。 たぶん、すごいのけぞってだだこね泣きをすると思いますが、それをやさしく包むように抱っこするとよいそうです。 それは、子供にとって、気持ちがよいことだそうです。 そうして、叩きたかった原因の怒りの感情が発散できて、そのうち、感情の処理が上手になるようになるそうです。 たぶん、ご質問者さんはお優しくて、ご自分に対して叩くのは許容されているのではないでしょうか。 「魔法の子育て、しつけ編」にかかれていたのですが、家でまず、「叩くことを我慢する」(子供にとっては深いなこと。)ことを練習するとよいそうです。 私も、一時、こどもだからしようがないとあきらめて、ほとんどこどものいいなりになってしまっていたのですが、それでは、こどもに感情の発達が遅れてしまい、いずれ、学校にいくようになったとき、お友達ができにくいなど、子供のためによくないことだとわかりました。 私も、日々、悩んでいますが、お互い育児がんばりましょう!