- ベストアンサー
カーオーディオが故障
カーオーディオのCD&MDのMDプレーヤーが読み込めなくなったのですが、中身のMDユニットだけ他社のものに交換しただけで使えますか?パソコンのようにFDやCD-ROMドライブだけ交換するのとは訳が違いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はカーオーディオを分解した事がありますが、同等品なら交換可能なように思えます。といいますのも、CDとMD部分は完全に分離しておりました。 他社製はネックとなります。裏面のフラットケーブルのピン配列は違うと思います。ハーネスの形状も違うかもしれません。 とりあえず問題はMDのピック部分にあると思われます。なのでピック部分を直接清掃されて見ては如何でしょう?
その他の回答 (3)
- shironekoxxx
- ベストアンサー率26% (218/832)
回答No.3
MDのみを交換できないのは他の方の回答と同じです。 修理に出す前に、一度レンズクリーニングをお勧めします。運がよければ直る事があります。(というか私はこれで何度も直りました)
- LancerVII
- ベストアンサー率51% (1060/2054)
回答No.2
こんにちは。 パソコンの場合は基本的にどれでも使えるような共通仕様(コネクタ等)がありますのでその部分だけ交換できますが、 一体型のカーオーディオですと、MDだけの交換は無理かと思います。 (メーカそれぞれの仕様がある為) 中身だけ変えるより、修理か新しいものを買ったほうが安く済むと思います。
- yui_o
- ベストアンサー率38% (1217/3131)
回答No.1
無理です。 通常のものは、すべて一体型として組み込んであります。 そのために、簡単に交換するというわけにはいきません。 (PCと違い、MDコンポ見たいな感じです) また、内部のMDユニットの互換性もメーカごとに違っているので交換はまずできません。 修理する場合は、メーカに依頼するしか方法はありません。