• ベストアンサー

エクセル、ユーザー定義

エクセルの書式のユーザー定義で出てくる、 G/標準とはどういう意味なのでしょうか? 使い方ではなく、その意味がいまいち良くわかりません。 教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mshr1962
回答No.2

表示形式にある「標準」がこれです。 入力された値が文字列なら左寄せ、数値なら右寄せになります。 日付や時刻と見なせる数値は表示形式を日付や時刻のものに変更されます。 小数点以下のない数値は小数点が付きません。 使い方 G/標準;[赤]-G/標準;0;@ 桁区切りのない数値でマイナス値の場合、赤い文字色で符号が付きます。

noname#47315
質問者

お礼

回答有難うございます。 やっと意味がきちんと理解できました。 すっきりしました。

その他の回答 (2)

noname#204879
noname#204879
回答No.3

[書式]→[セル]→[表示形式]の[分類]窓内の一番上の“標準”と同じことですね。 そこを選択すると右側に次のような説明が表示されます。 >セルの値に対して一般の書式を適用します。 >(特定の書式を指定しません)。 この部分の原語(英語)は次のようになっています。 >General format cells have no specific number format. “G/標準”の「G」は「General」が由来ですね。

質問者

お礼

回答有難うございました。 Gの意味もわかってすっきりしました。

• akio_myau
回答No.1

単にGeneralを日本語に翻訳した時に そのまま訳すと一般とか全般になってしまい Generalの頭のGを取り、これが書式の標準ですよと意味ではないでしょうか。

質問者

お礼

回答有難うございました。 意味が理解できました。