• ベストアンサー

カビの毒性

食品に発生するカビの毒性を調べています。適したホームページをご紹介ください。よろしくお願いいたします。

  • si53
  • お礼率22% (18/81)
  • 科学
  • 回答数2
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • danke3
  • ベストアンサー率38% (556/1455)
回答No.2

カビ毒の中でもアフラトキシンが最も毒性が強いですね ほかにもアフラトキシン、 オクラトキシン 、シトリニン 、デオキシニバレノール などいろいろ... http://www.tokyo-eiken.go.jp/issue/health/08/1-1.html http://www.shokusan.or.jp/haccp/hazardous/2_1_kabidoku.html

その他の回答 (1)

  • sisiko
  • ベストアンサー率15% (134/871)
回答No.1

参考にしてください

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%88%E3%82%AD%E3%82%B7%E3%83%B3

関連するQ&A

  • お餅に生えたカビ

     お持ちに生えたカビは食べられると、教えられ、 実際にかなりカビの生えたお餅を食べても健康上は問題なく これまで生きてこれましたが、 実際にお餅に生えたカビの毒性は普通の食品に生えたカビより 安全性は高いのでしょうか? 今までお持ちに生えたカビを食べて健康上問題なかったのは、 (1) 普通に運が良かっただけ (2) 実際にお餅にカビがはえると毒性ができないのか、通常より   毒性が低い。 (3) お餅に生えるカビはその他の食品に生えるカビと種類が違う無毒の   カビである。 (4) 単にカビは思っているほど毒性は多くなく、お餅にはえたカビと   その他の食品に生えたカビの毒性は同程度である。   カビはただ外見が毒々しいだけでのほとんど無毒の存在。   つまり餅以外の食品にカビが生えても餅同様恐れる事は無い。 (1)~(4)の内どれが正しいといえるのでしょうか?

  • 食品添加物の毒性

    食品添加物の毒性について質問なんですが。 なぜ、毒性が報告され認められているのに、認可されているのでしょうか? 様々な実験を繰り返し、安全が確認されたものが食品添加物として流通することが認められるんではないんですか??

  • 玄米のカビについて。

    ずっと食べていた玄米にカビが生えていることがわかりました。保存方法は棚の中で1年間です。おそらくずっと前から生えていたと思います。(先のほうに小さいふわふわした黒いカビ) このカビは毒性がありますか?

  • 玄米のカビについて。

    ずっと食べていた玄米にカビが生えていることがわかりました。保存方法は台所の棚の中で1年間です。おそらくずっと前から生えていたと思います。(先のほうに小さいふわふわした黒いカビ) このカビは毒性がありますか?

  • α粒子の毒性について

    α粒子とは、ヘリウム4の原子核そのものですが これの毒性はどのような機構によって発生するんですか? 実質的にHe^2+であるため、直ちに周りの分子や原子から電子を引き抜いてイオン化、またはラジカル化させるのだと思いますが これだけでは毒性はそんなに強くないんじゃないかと思います。 ひょっとしてα粒子の持つエネルギーが関係するのしょうか?

  • コクヌストモドキの毒性

    小麦粉などに発生するコクヌストモドキは毒性物質を産生すると聞いたことがあるのですが、コクヌストモドキの発生した小麦粉などは食べない方がよいのでしょうか?

  • ダイオキシンの毒性は低い

    世間ではダイオキシン発生を理由に、いろいろ規制・制限がされています。 しかし、インターネットでは反論もポツポツ目にします。 なんとなく・・・毒性は低いという意見の方が、正論というか科学的ぽいような気もするのですが・・・? (1) ダイオキシンの毒性は低い、その信憑性はどの程度のものなんでしょうか? (2) もし、ダイオキシンの毒性は低いが本当だった場合、信憑性が高かった場合、 国民に負担を掛けてまで、行政やマスコミが規制・制限をしてきた理由は何でしょうか?

  • エアコンのカビについて

    ためしてガッテンのホームページにエアコンのカビについて『成長していたカビと胞子を入れて2時間観察してみたところ、70%以下ではどれも成長していませんでした。カビは湿度70%以下になると成長せず、やがて死滅していくことがわかりました。』とありました。 ということは夏に発生したカビは、冬になると死滅してくれるのでしょうか?

  • お茶にカビのようなものが・・・

    開封後の2Lのペットボトルの緑茶を、おそらく常温で1週間ほど放置していたらカビのようなものが生えていました。 大きさは1cm程度で、オレンジ色でグミのようなゼリーのような質感をしています。 これに気づかずに50~100ccほど飲んでしまったのですが、半日しても特に体に異常はありません。これから症状が出てくるのかもしれませんが・・・ そこで、このカビのようなものは無害なのでしょうか? それともさほど毒性がないだけなのでしょうか? また、これがカビだとしたら何と言うカビなのでしょうか? 回答お待ちしております。

  • 毒性とは

    毒性とは  高校の化学の教科書中の、「毒性がある化合物」のページで 硫化水素やオゾンなどは「有毒」とありますが、硫酸や硝酸は毒性があるとは書いてありません。 硫酸や硝酸は、金属をも溶かす強酸ですよね?なのにどうして「有毒」ではないのですか? 腐食性がある、というのは「化合物の毒性」には分類されないのですか。 気体を吸うと生物に影響を及ぼすのが「有毒」?