• ベストアンサー

テーブルをアンティーク風に

椅子と机をアンティーク風に塗装したいと思います。 (まったくの素人です!) 表示を見ると「天然木・ラッカー塗装」とあります。 紙ヤスリで表面を削ってから、"どんな種類の塗料を塗るのか" そのあとの"仕上げ(コーティング)には何を使うのか"を教えてください。 ホームセンターにはいろいろとありすぎて・・(涙) アドバイスをお願いします♪

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bune
回答No.1

アンティーク風というのがどういったものを指すのか不明ですが・・・木肌の質感を出したいなら「オイルステン」ではいかがでしょうか?下塗りも必要ありませんしお手軽です。刷毛で塗ってからボロ布などで拭き取る(擦り込む感じ)だけです。ただし乾燥するまでの時間は通常の塗料より長くかかります。同じ塗料売り場に置いてあります。 通常の塗料では艶々した感じになってしまいますし、いかにも新品という仕上がりになってしまいがちです。

cafe8_2005
質問者

お礼

布で拭くといい感じになりそうですね! 使い古した感じにしたいので参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• takuokweb
回答No.2

こんにちは。DIY初心者ですのでアドバイスというほどのものではありませんが、参考になればと思い、経験談を。 私は、ツーバイ材が、安くて結構木目がきれいなので良く使います。で、先日、カンペパピオ社の「水性・着色との粉」というのを初めて使ってみましたが、結果は散々、とてもそのまま上塗りできる状態ではありませんでした。泣く泣くサンドペーパーで磨いてたら、なんと木目や、小傷が浮かび上がり、まるで数十年使い古したような風合いが出てきたんです。怪我の功名というやつでしょうか。その上にクリアラッカーを二度塗りして、出来上がり。あ、物はテレビ台様の多目的棚で、素材は、1×材を組み合わせて製作したものです。 色は、マホガニを使いましたが、もう少し明るめのほうが良かったかななどと思っています。

cafe8_2005
質問者

お礼

失敗かと思ったら実は・・ 本当に怪我の功名でしたね♪ 参考にさせていただきます。 どうもありがとうございました!