• ベストアンサー

パソコンの音がでなくなってしまいました;;

一週間ほど前に必要のないプログラムをアンインストールしている際に間違ってサウンド関係のものを消してしまいました。 そのときから音がでなくなりデバイスマネージャーのサウンドのところに「?」がついています。 セットアップのCDもみあたらず、他の質問を参考にサイトを開いてみましたが、うまくいかなくて困っています・・・ 初心者で申し訳ありませんが、どなたかご指導願います>< OS         WINXP サービスパック   Service Pack 2 DirectX      4.09.00.0904 (DirectX 9.0c) (マザーボード)  CPUタイプ  Intel Pentium 4, 2815 MHz (14 x 201) マザーボード名  Gigabyte GA-8IG1000MK (3 PCI, 1 AGP, 4 DIMM, Audio, Video, LAN) マザーボードチップセット  Intel Springdale-G i865G 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • heisenberg
回答No.1

「システムの復元」を試されてはいかがですか?  △スタート→全てのプログラム→アクセサリー→システムツール→システムの復元  PCが正常に作動していた頃の日付を「復元ポイント」にしてシステムを復元すれば 機能が回復する可能性があります。

ramp929
質問者

お礼

heisenbergさんへ システムの復元は真っ先にためしたのですが、できなかったんです。 でも、回答していただいたので、もしかしたら・・・と思い先ほど試すと 音がでるようになりました>< 初めに試したときに、「復元できませんでした」と表示されて「できないのかぁ・・・」とそれをうけいれていました。 今回はどうせならと思ってずっと前の日付をいれるとうまくいきました;; 他の質問を見ると、みなさんサイトでDLして解決していたので 私のもサイトでDLしないと直らないと思い込んでました;; すばやい回答ありがとうございました><

その他の回答 (2)

noname#19020
noname#19020
回答No.3

構成を見ると、自作・ショップブランドのようですね? 購入時に付属していたマザーボードのドライバCD から、サウンドデバイスのドライバをインストールしてください 意味がわからない場合、マニュアルを参照してください。

回答No.2

Gigabyte GA-8IG1000MK のサウンドチップは RealTek のALC655のようです。多分 RealTek AC'97 Audio を消してしまわれたのでしょう。ドライバを再インストールしてみてください。

参考URL:
http://www.realtek.com.tw/downloads/dlac97-2.aspx?lineid=5&famid=12&series=8&Software=True
ramp929
質問者

お礼

Theophrastosさんへ そういわれると確か「RealTek AC'97 Audio 」だったと思います;; 安易に消してしまい反省しています。 音のほうは、システムの復元ででるようになりました;; 調べていただきありがとうございました。 ほんとにお手数おかけしました><