• ベストアンサー

パケットライトができません

新しくWindowsXP-SP2のノートパソコンを買いました。 付属のDVDライティングソフトは、なにやら聞いたこともないものがインストールされていました。 もう一台のデスクトップパソコンと互換性がなかったので、デスクトップパソコン用のDVD-R/RWを買いなおした時に付属していたBHA B'sRecorderGOLD8に付属していたB'sCLiP6をインストールしたのですが、タスクバー右端にあるB'sCLiP6のアイコンが黄色で!マークがついてしまって使用できません。 インストール時のメッセージ通りWinXP標準のライティング機能も無効にしました。 ASPIマネージャーというのも、バンドルされていたライティングソフトをアンインストールしてなくなっています。 DVD-R/RWのドライバーもアップデートしてデバイスマネージャーも問題はなく、B'sRecorderGOLD8だけは使えるようになりました。 しかしB'sCLiP6 Ver6.4だけが使えません。 一つのソフトを二つのパソコンにインストールするのは違法で、やはりきちんとした正規のソフトを買わなければならないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.1

新しいパソコンに搭載されている内蔵のドライブを使って、 「B's Recorder GOLD8」や「B's CLiP6」を利用して書き込みをしたいのだと思います。 ライセンスの問題は置いておいたとしても、 そのパソコンに標準搭載のドライブに、それぞれ2つのソフトは対応しているのでしょうか? 基本的に「対応ドライブ」でなければ、正しい動作はできません。 同じ型番のドライブが「B's Recorder GOLD8」に対応していても、 「B's CLiP6」に対応していないことは珍しくありません。 さらに、「B's Recorder GOLD8」で使えたとしても、「対応ドライブ」に載っていなければ、 ソフトメーカーの検証が終わっていないことになりますので、 例え、今使えていたとしても、正常動作を保証している訳ではありません。 まず、Windows のデバイスマネージャから搭載されているドライブのメーカー型番を確認して下さい。 次に下記サイトで、そのドライブの型番が「対応ドライブ」に含まれているのか、 2つのソフトそれぞれについてご確認下さい。 http://help.bha.co.jp/drive.asp

atyarakotyara
質問者

お礼

ありがとうございました。 教えていただいたリンクで対応ドライブを調べたところ、B'sCLiP6ではだめでB'sCLiP7で対応していましたT_T なかなかお金を節約できないようです。 明日新しいライティングソフトを買いにいきます。

その他の回答 (1)

• hero0124
回答No.2

推測違いかもしれませんが、新しく購入されたノートパソコンにインストールされていたライティングソフトはアンインストールされましたか?プリインストールされていたライティングソフトに、パケットライトのソフトウェアが混ざっているのかもしれません。となると、パケットライトのソフトウェアを2つもインストールしたことになりますので、どちらかが動作するはずもなく、最悪の場合はシステムが不安定になります。プリインストールされていたライティングソフトをアンインストールしたとは書かれていなかったので、確認してみました。  また、ご購入されたノートパソコンのメーカーと型番をお書きになれば、的を得た回答があるかもしれません。

atyarakotyara
質問者

お礼

ありがとうございました。 No.1の方の回答で解決できそうです。