• ベストアンサー

ギター超初心者なんですが

最近ギターを買いました。しかし買ってみたものの、何からすればいいのかなどが、まったくわかりません。なので、教えてくださればすごくありがたいです。お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shinji_k
回答No.7

私も、教本を買うことをお勧めします。 楽器屋さんか大き目の本屋さんですぐに買えると思います。 初めてでしたら文章ばかりの理論書ではなくなるべくイラストや写真の載ってあるものを買うといいでしょう。 ピックの握り方、チューニングの仕方、ギターの部分や小物について、コードの押さえ方(メジャーとマイナーは最低載っていること)、ソロで使う技法(チョーキング等)、練習曲がステップごとに掲載されている本がいいと思います。 また、教本に練習曲が載ってると思うので、好きなアーティストの曲が載ってる本なんかを買うとやる気が出ると思います☆ まずは、チューニングが正確に出来ること。頑張って5弦だけをチューナーで拾う以外は耳で合わせられるまで身につくようにしましょう。 次に、コードを覚えるのですが、メジャーとマイナーはタブやイラスト等を見なくても押さえられるように覚えましょう。これが身につくと6弦と5弦の音階の位置は自然と覚えられます。 そこから、スコアを見ながら曲に着手しながらテクニックとリズム感を覚えていきましょう。基本的にはここからは同時進行で構いませんがいずれスコアは見ないで弾けるようにしましょう。 自分が人前で披露したギターを後で聴いても恥ずかしいと思わなくなれれば一人前です♪頑張りましょう。

その他の回答 (7)

• ryo_1418
回答No.8

なんでギターを買ったんですか?

noname#56851
noname#56851
回答No.6

まずはチューニングがきちんと出来ている事、チューナーを使うのも良いのですが自分の耳でチューニングが出来るようになれば一人前です。 フライングVならロックかブルース系ですよね、ならばキーは E A B か A D E のスリーコードを覚えてください。

• tom0120
回答No.5

「コード」で、伴奏しながら、歌う・・・ これが一番、簡単かも (^^; C調の場合ですが。 特に、★「C」「F(Dm7)」「G」この、3つが、基本。 あとは、徐々に、覚えればいいです。 カポを使えば、他調も、C調になるので、その辺を調べて、 C調の曲で、練習するのが、簡単ですよ。(^^v

noname#199778
noname#199778
回答No.4

とりあえず、はじめたばかりで何をすればいいのかさっぱりわからないという時は、教則本などを読んで手がかりにしてみるのが良いと思いますよ。 何も資料がないのに何かをしようとしても、何もできないでしょう。 それは、地図もないのに知らない土地に立ち入って、漠然と目的地に行こうとしているようなものだと思います。 まずは、情報収集をするのが良いでしょう。 教則本としては、目的に適うような内容のものを選ぶように気をつけると良いでしょう。 教則本にはそれぞれの本ごとに目的としているテーマがありますので、的確に知りたい情報を得る為には、そのテーマを見極めて、知りたいことと合致しているかどうかを確かめる必要があります。 とりあえず、質問文や先の方々への返信を読む限りでは、ロック系のギターを念頭に置いた初心者向けの教本を探すと良いと思います。 その手のテーマで書かれた本は相当に種類があるはずですので、立ち読みなどしてみて、文章やレイアウト、図表の多さなど自分でわかりよいと思えるものを選ぶのが良いでしょう。 それらのことを考えると、まずはギターで何をどうしたいのか、目的をはっきり持っておくことは大切なことになるでしょう。 どのようなジャンルの曲をやりたいのか、当面の目標をきっちり持っておけば、今後の方針などをより積極的に見通すこともできるように菜ると思いますよ。 なお、教本に関しては、一冊を厳選してそれだけしか目に入れないというのは、ちょっともったいないと思います。 いくつもの本に目を通してみて、複数の本を参考にする方が、いろいろと有利になる面も多いでしょう。 知りたいことに合わせて、情報を集めておくのは重要なポイントになると思います。 ですので、教則本に関しては少し投資をするつもりで、いろいろな本を参照してみることをお勧めします(購入しなくても、立ち読みとか図書館などを活用するのも手です)。 また、曲が弾きたいなどの目的があるのであれば、その曲のスコアなどを調達してその曲の練習に着手してみるのも良いでしょう。 初めから何もかもスマートに行くことなどは期待せず、失敗をいくつも積み重ねることは覚悟する必要があるでしょう。 ただ、練習ではできないことに挑戦していく姿勢がなければいつまで経っても成長しませんので、失敗を恐れずにチャレンジを重ねることが大切です。 初めから変に気取ってうまくこなそうなどと考えず、多少泥臭くても失敗を積み重ねてでも、根気強く練習を続けていくことをお勧めします。 上達の上では、手段や効率よりも、継続していく根気を保つことの方がはるかに重要ですので、結果を焦らずに頑張ってください。 くだくだしくなったので、簡潔にまとめますが、 ・教則本を買う ・弾きたい曲のスコアを用意して練習する このあたりをお勧めします。 あと、余裕があれば、ギター関連の雑誌などにも目を通してみると、良いかも知れませんね。 ついでに、個人的な意見を添えますが、まず手始めに練習することとしては、コードフォームを覚えることと、実際にそれで綺麗な音を出すことを練習するのが良いと思いますよ。 エレキギターなど弾き語りの伴奏などを主としないスタイルでも、ギターではコードを鳴らすことが必要な場面が多くあります。 また、コードなどで一度に複数のポジションを的確に押えて鳴らす練習は、弦を押さえるときの指遣いなどの感覚を身につける上では良い練習になるでしょう。 それは、コードを弾くことに留まらず、いろいろな局面で基礎として活きるとも思います。 ですので、まずはコードフォームを覚え、コードを鳴らす練習をしてみることをお勧めします。 参考まで。 長々と失礼しました。

回答No.3

フライングVはかっこいいですよねw次は俺もそれを買おうと思ってます。 ギターを始めてから最初の壁というのは、弾けなくてギターをやめてしまうことにあると思います。 だから最初はギターを、音を出すことの楽しさを感じることが大切ですよwテクニック上達は確かに大切ですが、それよりも音を作り出す楽しみを知って欲しいです。 だから俺のお勧めとしてをいくつか。 ・まずパワーコードを覚える。パワーコード一つ覚えれば曲が作れます。コードをそのままで3フレット、6フレットと変化させるだけで心地よい音が作りだせます。まずはこのパワーコードで音の楽しみ方を味わってくださいw ・そしてパワーコードじゃ満足できなくて、既存の曲を演奏したいという場合。ギター始めたばかりでプロの曲はやはりハードルが高いもの。 そういうときは曲の全部をやろうとしてはダメです。サビならサビだけ、イントロならイントロだけを弾くようにしましょう。その方が集中的に練習できるので体に浸み着きます。 サビだけ覚えて歌いながらできればもう大丈夫ですw ぜひ楽しいギターをw

• gyamboi
回答No.2

どんなギターですか? 一人で練習していてもなかなかうまくならないものです。 何でもいいので人前で演奏する機会を作れば、 上達は早いです。 練習方法は、曲をいろいろ弾いてみるのがいいと思います。

otsuichi
質問者

お礼

回答ありがとうございます! フライングVです。初めてなのに。。 しかし僕はまったくの初心者で、曲を弾くどころか、コードもなにもわからないぐらい初心者です。。そういうときはどうすれば。。

回答No.1

まずは好きな曲のコードとかタブ譜を調べて弾いてみたらどうですか?(気力があったり聞き取るのが得意であれば耳コピがオススメです!) いきなり基礎とか理論から入ると気持ちがついていかないかも… 好きな曲を弾くうちに、少し弾ければどんどん楽しくなりますよね。 基礎練習とか理論の勉強は、もっと弾けるようになるには?と欲が出てきてから始めてもいいような気がします。 何をするべきか?ではなく何をしたいのかで好きなようにやっていったら良いと思います

otsuichi
質問者

お礼

早速返事ありがとうございます! しかし、弾けないんです。ドレミが限界なくらいで。。。