- ベストアンサー
偽造
昔友達がアルバイトしていた時の話です。 昔小さいテニススクールの受付をしていたんですが、その時に入会される方に必ず入会申込書を書いてもらってたそうです。(印鑑など必要ないものです) ある日お客さんに書いてもらった申込書がミスで汚れてしまったらしいんです。 どうしようと思ったんですが、当時その子は自分でそのまま新しく書いて社員さんに渡しました。 その子には潔癖症の気があって、汚れているのを渡すよりはいいという風な気持ちだったと思うんですけど、今思うと、これは間違ってるんじゃないかと言い始めました。 そのバイトはとっくにやめてますが、やったことに後悔もあり、友達自信気になって気持ち悪いらしく、そのことが頭から離れないそうです。 友人は犯罪者にあたるんでしょうか? なんとアドバイスすればよいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
違った内容を書き込んだりしたのならともかく、まったく同じ内容をそのまま書き直ししただけなら偽造にはなりません。 なお、私文書偽造で罪になるのは、権利や義務の発生、変更、消滅の要件となったり、その原因となる事実を証明する文書だけです。
その他の回答 (1)
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
回答No.2
> 申込書がミスで汚れてしまったらしいんです。 > その子は自分でそのまま新しく書いて社員さんに渡しました。 ならば「転記」しただけですから、問題ないかと。
質問者
お礼
転記にあたるんですね、わかりました。 素早い回答ありがとうございました。
質問者
補足
なんどもすいません、申込書はこられてる方直筆ということだったみたいなんですけど、その場合別の法律で違法になったりするんでしょうか?
お礼
早速の回答ありがとうございます。 違った内容は書いてないとのことなので偽造にはあたらないんですね。 報告しておきます。