• 締切済み

動きが遅いんです

電源を入れると、一分半位でデスクトップが出ますが、いざIEを開こうとしても、直ぐには出て来なく、空クリックを何度もして、やっと出ますが、普通に動き出すには三分位掛かります。空き容量は十分に有るのにどうしてでしょう?お気に入りは20位有ります。IEだけでは無く何を出すにも遅いのです。何が原因か教えて下さい、お願い致します。

みんなの回答

• tuiteru7
回答No.13

確かに自動更新を有効にしています。無効にするには、どの様にするのでしょうか?今迄やった事が無いもので。空き容量は60%は有りますが、CPUとは違いますか?お願い致します。 ということで、自動更新を無効にする方法をお教えします。 マイコンピューターのアイコンを右クリック→プロパティ→ 自動更新タブ→自動更新を無効にする にチェックを入れる→ →OK→再起動する

• e-toshi54
回答No.12

No.11."異常に動作が・・・"でした。

keeyo4310
質問者

お礼

度々有難う御座いました。

• e-toshi54
回答No.11

シャープのノートでしたが、以上に動作が遅くなり、マウスのカーソルも変な動きをすることがありました。 多分ウィルスかなと思い、リカバリーまでしましたが、直りませんでした。 そして、思い出したのが、別のケースで、いつかサポート言っていた言葉”一度バッテリィをはずしてみて下さい。” やってみましたら、何と直りました! その時は直らなかったのに。 リカバリィの前に、一度ダメモトで電源をはずしてみて下さい。多分何かがリッセットするのだと思います。 これで直らなかったらごめんなさい。但し、何の悪影響も無いはずです。

keeyo4310
質問者

お礼

回答有難う御座いました。然し、私のはデスクトップです。書いていなかった私の不徳です。

回答No.10

>どう考えてもIEの起動に3分というのは変です。 デスクトップの表示=OSの起動終了ではありません。 >ソフトウェアの不具合であっても結局のところあれこれ手を加えるより、リカバリしてしまうのが環境を綺麗にする上で結局のところ一番手間がかかりません。 原因追及しておいた方がいい。 また同じ環境を作ったら同じ症状になる可能性ありだから Win9x系とXPならmscongig 2kなら窓の手などのソフトを利用して スタートアップを見直す。

keeyo4310
質問者

お礼

誠に有難う御座いました。メーカーとウイルスバスターに電話をしました。結局 アドウエアとスパイボットと両方を削除しましたら、早くなりました。皆さんに大変お世話に成りましたが、此れが一番でした。この欄を借りまして、大勢の方々にお礼を致します。お世話になりました。有難う御座いました。

keeyo4310
質問者

補足

メーカーに修理に出して未だ一年は経っていません。お金は掛かるし半月は使えないし、考えると頭が痛いです。msconfig の仕方も知りません。スタートアップを見直す?喜寿の私にはサッパリです。ユーティリティーは一度した事が有りますが、解らずに途中で止めました。

• tuiteru7
回答No.9

私も起動と終了時に40秒ぐらいビジー状態になります。 それはCPUが100%使用になっているのでビジー状態になっているからだと思います。 Windowz Updateの 自動更新を無効にする にチェックを入れたら解決しました。 試してみたらいいと思いますよ。

keeyo4310
質問者

補足

確かに自動更新を有効にしています。無効にするには、どの様にするのでしょうか?今迄やった事が無いもので。空き容量は60%は有りますが、CPUとは違いますか?お願い致します。

• cooci
回答No.8

可能性という言葉はそうかもしれないしそうでないかもしれないというということを指しています。 これに対して、一概に言えないというのは今回のケースで絶対にハードウェアが原因と言うことはあり得ないと断言する行為です。 実際にリカバリすることの意味は大きいです。 今遅いのが後天的な理由によるものか、それとも購入時からそういうものだったのかを判別することもできます。 どう考えてもIEの起動に3分というのは変です。 リカバリしてこの状況が変わらないとハードウェアに問題がある可能性(不具合若しくはメモリ不足など仕様の問題)を考慮に入れる必要があります。 また、ソフトウェアの不具合であっても結局のところあれこれ手を加えるより、リカバリしてしまうのが環境を綺麗にする上で結局のところ一番手間がかかりません。

keeyo4310
質問者

補足

メーカーに修理に出して、未だ一年は経っていません。リカバリーの後の事を考えると頭が痛いです。私としては、後天的だと思っています。此処一月位前からですので。メモリーは512で60%空きが有ります。とすると、ハードウエア?此れは確かめる事は出来ますか?お願い致します。

回答No.7

>リカバリ直後でも問題があればハードウェアに問題がある可能性が出てきます。 これは一概に言えません。 なぜならメーカ製PCの場合 リカバリ直後でもスタートアップで動くソフト てんこ盛りなんてしているメーカなんてたくさんあるから

keeyo4310
質問者

お礼

解りました、有難う御座いました。

• cooci
回答No.6

まず、原因がソフトウェア・ハードウェアどちらにあるのか切り分ける必要があります。 まずデータのバックアップをとってリカバリしてみてはどうでしょうか。 リカバリ直後でも問題があればハードウェアに問題がある可能性が出てきます。

keeyo4310
質問者

お礼

矢張りリカバリーしか有りませんか。解りました、お世話に成りました。感謝致します。

回答No.5

回答ではないのですが、 うちもこの間同じ様な現象になり、ウイルス・スパイチェックをしましたが何事も無く、 悩んだ末に、デフラグ・HDDのエラーチェックをセーフモードにて実行してみたら、 かなり動作が遅く挙句には途中にてフリーズして止まってしまう事が判りました。 急いでデータのバックアップをして新しいHDD(160GB)に換えてやったら、 見違える程に動作が速くなりましたよ。 試しに取外した古いHDD(80GB)をスレーブに接続してフォーマットを掛けましたら、 フォーマット終了迄約1時間半位掛かりました。が、しかし物理的に損傷したのかどうか判りませんが、 以後何を行ってもHDDは認識されませんでした。 HDDも消耗品です有る程度使用年数が経っていたら、思い切って交換されては如何でしょうか?

keeyo4310
質問者

お礼

諦めました、有難う御座いました。

keeyo4310
質問者

補足

大変勉強に成る事を伺いました。理屈は解るのですが、未だに中を開けた事が有りませんし、セーフモードもやった事が有りません。開けたとしても、何が何だか解りませんので、困っております。スレーブも聴いた事が無いのです。有難う御座いました。

• t_nojiri
回答No.4

やっぱり、手で書かなくてもちゃんと纏まってますね。 参考URL見て頂けると参考になるかと思われます。

参考URL:
http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd06.nsf/jtechinfo/SYJ0-006B707
keeyo4310
質問者

お礼

有難う御座いました。

keeyo4310
質問者

補足

#1 さんと同じですが、システム構成ユーティリティで二つばかりチェックを外した所、再起動の後に全部取り消して下さいと出て、又チェックを入れました。困りました、他には考えられる事は無いでしょうか?有難う御座いました。