- ベストアンサー
ファイル共有ができません
急に共有ができなくなりました。 WindowsXP HOME 有線 ネットワーク接続を見てみるとインターネットゲートウェイが無効になっています。有効にしようとしても接続に失敗しましたと表示されます。 インターネットで自分なりに調べましたが解決しませんでした。 正常に接続する方法をご存知の方どうかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
どういう機器がどう繋がっているかきちんと書いていただかないと的確なアドバイスは貰えないと思いますが、とりあえずPCに繋がっている、ルーターやモデムの電源を全部切り、30秒以上待ってから再度電源投入し、そこから1分以上待ってテストをしてみては? 私はIPアドレスが何らかの機器のトラブルで正しく振られていないと読みました。上記手順でどうなるかですね。 DOS窓でIPCONFIG /ALLを実行し、作業前後のIPアドレスをメモしておいてください。
その他の回答 (3)
> 急に共有ができなくなりました。 「急に」と言われているのですが、深読みすると 1.VAIO、NECともに出来ていたのに「急に」VAIOのみ出来なくなった。 2.新たにVIAOを入手したので接続したところ共有できなかった。 いままでNECでは共有できていたので「急に」という表現を使った。 などが考えられます。どちらでしょう? また、Windowsのアップデートやセキュリティー・ソフトのインストールやアップデートを行ったなどは思い当たらないでしょうか?
補足
返事が遅れて申し訳ございません。 急にという使い方を間違っていました。 今はNECと自作が共有はできる状態ですが、VAIOを新たに購入してVAIOのみ共有ができないので困っています。 一度、リカバリを行ってみました。セキュリティはeTrustを自作とNECにインストールしていて、本日VAIOのノートンを消去し新たにeTrustを購入してインストールしてみましたが共有できませんでした。 eTrustは3ユーザー分ありますが、多少バージョンが違うみたいです。ウイルス対策ソフトを一時期無効にしてやってみましたが共有できませんでした。
ルーター配下に繋がるPC同士なのに、そういうアイコンが有る事自体、なんかおかしいですね。 昔、モデムと直結していて、当時のダイヤルアップ接続アイコンでPPPoEの設定が残っているのかな?もしそうなら削除してしまいましょう。
補足
何度も申し訳ございません。 パソコンにモデム機能はついていないタイプです。 他の自作パソコンでコントロールパネル → ネットワークとインターネット接続 → ネットワーク接続で確認をしみていたところ うちのパソコンはすべてありました。 ローカル接続の下にインターネットゲートウェイというのがあり、自作とNEC TXは有効になっておりますがVAIOだけが無効となっており有効にしようとしても接続に失敗しましたと表示されます。
ふうむ、きちんとアドレスは当たっていますね。 あとはウィルスソフトやWINDOWS自体のファイヤーウォール機能について、設定窓を確認でしょう。可能であれば、ルーターのWAN側を外し、家庭内だけのLANにしてからすべてのファイヤーウォールを外してテストすると吉かもしれません。 それで駄目だと地道にチェックしていくしかないですね。どうぞ↓ http://homepage2.nifty.com/winfaq/networkchecklist.html
補足
回答ありがとうございます。 残念なことにまだ解決しておりません。 というのも自作 ← NEC TX からは正常にできるのですが自宅 ← VAIOが共有できないのです。もちろん\\IPアドも試しましたが駄目でした。 インターネットゲートウェイが無効というのが気になります。明日 時間があればメーカーに問い合わせてみます。
補足
回答ありがとうございます。 ルーターはコレガ WLBAR-54GTです。 1分間やってみましたが、状況は同じでした。 192.168.1.12でした