- ベストアンサー
入社の際に
いつもお世話になっています。 早速ですが、知人が就職することになり その入社先の会社から保証人2名と その保証人2名分の印鑑証明を提出し 念書にサインを求められたそうです。 入社の際に保証人を立てるのは良くあると思いますが 印鑑証明まで提出する必要があるのか ちょっと心配になっています。 これをご覧の方で、採用される側の方や 印鑑証明提出したよ~って方がいらっしゃったら お話をお聞きしたいと思い質問させていただきました。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>印鑑証明・・・ 最近は、多いです。 先日も親戚の就職の時に、提出しました。 まあ、いろんな人が居るので、会社としての防衛手段の一つだと思います。
その他の回答 (3)
- S-Wat
- ベストアンサー率23% (72/302)
以前、転職した際には保証人の印鑑証明を提出しましたよ 最近では結構当たり前になってきていると思います。
お礼
回答ありがとうございました! 当たり前になっているんですね。最近は・・・。 勉強になりました。また何かありましたら 宜しくお願い致します。
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
入社20年目なので当時のことは忘れましたが 保証人の必要性から考えれば、偽名使われたり かってに親戚の名前を自分で書いたりする事も 考えられるので、間違いなく保証人になる人が 認めたよ!って事で印鑑証明出させる事があっ てもおかしくないと思います。 俺もアパートの保証人になるときに印鑑証明提 出させられましたよ。 住民票などでは、勝手に自分でとってくること も委任状偽造すればとれます。 印鑑証明書も委任状偽造すればとれますが実印 を持っていないので印鑑証明だけあっても無意 味です。 なので本人が書いたのかどうかを見極めるため に実印を押して印鑑証明を添付すれば完璧です からね。
お礼
お忙しい所分かりやすい回答、ありがとうございました! とても参考になりました。 また何かありましたら宜しくお願い致します。
- sisiko
- ベストアンサー率15% (134/871)
こんな話始めて聞きました。過去に何か会社でトラブルがあったんじゃないかと思います
お礼
まさか直接会社に聞くわけにもいかないですもんね・・・。 お忙しい所、回答ありがとうございました。 また何かありましたら宜しくお願い致します。
お礼
そうなんですか! 私が入社したときは(もう15年以上前ですが) 署名捺印だけだったのでビックリしましたが 最近は当たり前なんですかね。 お忙しい所ありがとうございました。 とても参考になりました。 また何かありましたらお願い致します。