• ベストアンサー

招待状の切手について

10月に結婚式を行う事になり、招待状を作成しました。 80円切手を貼って、さあ発送!という所で、90円だという事に気がつきました。 もうすでに、切手も貼っているんですが、ここに10円切手を追加で貼るのはおかしいでしょうか? 10円切手は普通の菊(?)の物しかないみたいですが、 これで失礼ではないでしょうか? または別の方法として、郵便局の窓口で不足分を支払って 送ったりはできないでしょうか? その場合は、『10円不足』とかって封筒に書かれたり 貼られたりするのでしょうか? どなたかご存知の方、ご教授いただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#224892
noname#224892
回答No.4

何通か以上なら料金別納で切手を貼らずに済みますがその場合でも印鑑を押されてしまいますよ。それよりは別に10円切手を貼ったほうがよいのではないでしょうか?菊の花の切手でも皆さんそこまで気にしないですよ、大丈夫です!!

junpe-i
質問者

お礼

回答ありがとうございます! やはり印鑑を押されてしまうのですね。。 『大丈夫です!!』と言ってくださって安心しました。 10円切手を貼ろうと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (4)

回答No.5

招待状の枚数は多いのでしょうか? 封筒の予備があれば、90円切手を貼った封筒と替えたほうがいいと思いますが 枚数が多かったりすると大変なので、10円切手を貼るのがいいかなぁ?と思います。 (個人的には、やはり封筒を新しくして90円切手を貼るか、切手を貼らず 窓口へ持っていくかしたいですね) 普通の10円切手って、#2さんが参考URLに載せてくださったページにある 「コアオハナムグリ」ってヤツですよね? 「コアオハナムグリ」っていうのは花に乗っかってる虫の名前らしいのですが 花は菊じゃなくてタンポポかと思うので、使っても大丈夫だと思いますよ。

junpe-i
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 『菊』じゃなかったんですね。。お恥ずかしい。。 貼りかえも考えたんですが、宛名を別の方に書いていただいたので、書き換えも難しい状況です。 10円切手にしようと思います。 ありがとうございます!

noname#30924
noname#30924
回答No.3

窓口で不足分を払うことは出来ると思いますが、 スタンプを押されてしまうと思います。 なので、不足の10円切手を貼ったらよいと思います。 招待状で、料金不足って、よくあるらしいです(私もプランナーさんに気をつけるように言われました)。 送る前に気がついたってことで、 好感はもたれても、 不快感を与えることはないですし、 失礼にもあたらないと思いますよ!

junpe-i
質問者

お礼

回答ありがとうございます! きずいた時は冷や汗でした{{ (>_<;) }} 『もし、このまま送っていたら・・・』 本当に、送る前に気づけてよかった。。。 不安でしたが、回答いただけて安心しました。 ありがとうございました!

• rinring
回答No.2

慶事用に90円切手もあるようです。 下記のURLの最後の方にあると思います。

参考URL:
http://www.post.japanpost.jp/kitte_hagaki/stamp/standard/index.html
junpe-i
質問者

お礼

回答と参考URLありがとうございます! すでに宛名を書いた封筒に切手を貼ってしまっている為、 これから90円切手に変えるのは難しそうです。 10円切手を貼って対応しようと思います。 ありがとうございました!

• sisiko
回答No.1

別にかわいげがあって良いじゃありませんか。私ならおっやるとおりに対処します。

junpe-i
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 心強いお言葉、ありがとうございます。 10円切手貼って対応しようと思います。 早々に回答いただきありがとうございました!