• ベストアンサー

皮ひもを乾燥機にかけたら・・・・

胸元を皮ひもでとじているタイプのカットソーがあります。 皮をそのままではなく、二つ折りにして縫い合わせているしっかりしたひもです。 金具がついていて取り外せなくなっています。 洗濯機で洗濯しても色落ちもなく何度も洗っているのですが 今年はコインランドリーの乾燥機で乾燥させようかと思っています。 やっぱり縮んでしまうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>タンブラー乾燥機の使用はお避けください でしたら、乾燥機はやはり避け、脱水のみ軽くして室内干しにした方が良いと思いますよ。 お気に入りの物でしたら、ひもがボロボロしてきたり、剥けてきたりすると着られなくなってしまいますもんね。

todoroki
質問者

お礼

縮むのかと思ったら、皮がむけたりするんですか。 うーむ、やっぱり危険は回避した方がいいですよね。 アドバイスありがとうございました。

todoroki
質問者

補足

根がチャレンジャーだったので(笑)トライしてみました。 洗濯ネットに入れて5分くらいで様子を見、と傷まないかこまめにチェックしていたんですが 10分たっても乾かないのに業を煮やし、15分あたりからネットから出して乾燥機に。 ええ、何ともありませんでした。 濡れたときの感じでは確かに皮っぽかったんですけど。 もともと子供服なので洗濯できないカットソーなんて、ということで 私の解釈は間違っていなかったようですが でも薄っぺらい皮だったら絶対やるべきではないが正論だと思います。 お答えありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

基本的には洗濯もNGなので、チャレンジャーだなぁ!と感心しました。 洗濯表示には手洗い可になっていますか? 陰干しになっていませんか? 直射日光で干すのもひびが入ったりする可能性があるので、乾燥機は危険だと思うのですが・・・。 一応表示を見てみてください。

todoroki
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。  そうでした。表示を見ればよかったですね。 手洗い可で、タンブラー乾燥機の使用はお避けくださいとなっていますが そういうものでも何ともないことが多いですよね。 装飾部分等にはアイロンをかけないでくださいとはあるんですが。 店員さんは皮ですと言ってました。