• ベストアンサー

ハガキサイズ用紙のファイルをPDFに変換したい。

ハガキサイズで作成したファイルをハガキサイズのPDFを作成したい。現在アクロバットV6を利用しています。 変換したPDFはすべてA4サイズになってしまいます。 ハガキサイズのPDFにする方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shinko-y
回答No.2

こんにちは。 私のはV5ですが、Distillerで書き出しますよね? 以下のことをやったらできました。 1.元データ(ワード?エクセル?)の用紙設定を100×148にする。 2.印刷のプロパティから詳細設定で用紙設定をpost scriptカスタムページサイズにし、サイズの編集でハガキサイズに設定。(100×148) 3.ADOBE PDF設定でジョブオプションの編集。デフォルトページサイズを10センチ、14.8センチに設定。解像度とか必要なところも変更してください。 変更したら名前を付けて保存。 4.印刷の最初に戻った所で、用紙サイズの指定をpost scriptカスタムを選ぶ。ここ重要! 操作とかの名称が若干違うかもしれませんね。 説明がわかりにくかったらそうおっしゃってください。

inTheYOUTH
質問者

お礼

できました。 V6でV5とは少々異なる部分がありましが、できました。 説明の記述が大変理解し易く、Goodでした。 ありがとうございました。早速活用します。

その他の回答 (1)

回答No.1

PDF作成でアクロバットを使用しいないので、詳しくは 判りませんが。 ファイルの形式も判りませんが、以下の確認をして。 そのアプリケーションで[印刷]→PDF(アクロバット)の [プロパティ]→用紙サイズの設定画面ではがきサイズ を指定出来ませんか? たいていのプリンタの設定はプロパティから出来ると 思いますので。