• 締切済み

アフィリエイトで重複請求が起きる

解決方法、似たような事例、関連webページ(2ちゃんスレ等)を お教え頂ければ幸いです。 ***** 個人企業規模でECサイト(PCのみ)をやっておりますが、 メルマガ会員登録者数促進として、アフィリエイトに出稿しています。 また、当社にも非があるのですがシステムは外部に委託しており、 私があまり把握しておりませんでした。 現在の問題として、 【1人の登録者に対して、2社のアフィリエイト会社から請求がきています】。 運用方法として、クッキーベースのimgタグをメルマガ登録サンキューページに設置しています。 当社でユニークなIDをメルマガ登録者に発行し、承認等も このIDをベースに対応しておりますが、今回は 例えば【ID=AAQQAA】のユーザーが登録した際、 アフィリエイトA社とB社からこのIDを送客したのでお金くださいと連絡があった次第です。 委託しているシステム会社と相談しなければならないので、 事前知識として、お教えくださいませ。 随時補足しますので、ここの情報が足りない等があれば 合わせてお願いできますでしょうか

みんなの回答

noname#145046
回答No.2

ANo.1です。 私は数年前まで某大手アフィリエイトASPに勤務しておりました。現在は一アフィリエイターとして活動をしております。 承認作業というのは、広告主側でしか分からない申し込み情報を元にアフィリエイトASPの管理画面とつき合わせて、成果に結びついた売り上げに対して実際に成果を払うか決定する作業です。 > A社・B社の2社で運用していて、"当社カウントに合わせて承認し > ます"と取り決めればよいだけの話かもしれませんが、 いまさら、このようなことな認識を持っているということは、今後御社様と提携しているアフィリエイターに迷惑を掛ける可能性があります。 大変失礼ながら、この機会に認識を改めるか、使用しているアフィリエイトASPを一本化をするか又は、御社側にマンパワーがなければ、アフィリエイトの利用を止められたほうが宜しいかと思います。 > クッキーベースのimgタグ運用の場合、アフィリエイト会社的には、 > 重複するカウント(ここではA社・B社)は当たり前の世界なんでし > ょうか? 楽天市場は、楽天市場本体で運営している「楽天アフィリエイト」、「A8.net」、「トラフィックゲート」、「バリューコマース」を利用していますが、今回のご質問の内容と同じ現象は発生しており、「楽天市場」は承認作業で直接に売り上げに結びついたものに対してのみ承認作業を行っております。 これは、アフィリエイト業界では5年前から常識です。 > アフィリエイト会社のメリットだけしかないかも知れませんが、 > 当社のタグ設置方法で、重複カウントが事前に防げれるのであれば、 > どうにかしたいなぁと思う次第です。 アフィリエイトASPでも業者が違うところが発行したクッキーを削除することはできません。 どうしてできないかというとそれは、ユーザのパソコンにある特定のファイルを削除することは「コンピュータウィルス」と同じ動作をすることです。

taguchister
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 >承認作業というのは、広告主側でしか分からない申し込み情報を元に >アフィリエイトASPの管理画面とつき合わせて、 >成果に結びついた売り上げに対して実際に成果を払うか決定する作業です。 認識しております。 何か間違った解釈の書き込みをしておれば、ご指摘くださいませ。 >いまさら、このようなことな認識を持っているということは、 >今後御社様と提携しているアフィリエイターに迷惑を掛ける可能性があります。 >大変失礼ながら、この機会に認識を改めるか、 >使用しているアフィリエイトASPを一本化をするか又は、 >御社側にマンパワーがなければ、アフィリエイトの利用を止められたほうが宜しいかと思います。 どの部分の認識が間違っておりますでしょうか。 アフィリエイターに迷惑をかける理由や、 マンパワーで解決出来る理由をお教えいただけますでしょうか。 複数の企業や個人がかかわる、アフィリエイトだけに、 問題や迷惑を防ぐ方法が分かればと存じます。

回答No.1

これって、承認作業自体をちゃんと行っていないのではないでしょうか。 つまり、ユーザが先にアフィリエイトA社のバナーをクリックする。 でも、そのときには、メールマガジンを購読申し込みをしていないので、アフィリエイトA社のクッキーをユーザのパソコン内に格納されたままの状態。 その後、同じユーザがアフィリエイトB社のバナーをクリックする。このときには、ユーザのパソコン内には、アフィリエイトA社のクッキーとアフィリエイトB社のクッキーが存在している。このままの状態で、メールマガジンの購読申し込みを行うと、アフィリエイトA社のクッキーとアフィリエイトB社のクッキーの両方が吐き出されてしまうので、アフィリエイトA社とアフィリエイトB社の管理画面の両方に計上されてしまうが、管理画面には、バナーをクリックした日時(ユーザのパソコン内にクッキーが格納された日時)が表示されているので、直接売り上げに繋がったユーザの行為に対してだけに売り上げを承認すればいいのです。 つまり、この場合には、先にバナーがクリックされたアフィリエイトA社の方は、直接的に売り上げに繋がらなかったので、こちらの売り上げは非承認にして、後からバナーがクリックされたアフィリエイトB社の方は、直接的に売り上げに繋がったので、こちらの方は、承認すればいいだけです。 つまり、このように承認作業を行えば、アフィリエイトA社とB社の両方から請求は来ません。 よって、システム上の問題ではなく、運用方法の問題なので、委託しているシステム会社に相談されても解決はしないと思います。

taguchister
質問者

お礼

kanstarさんありがとうございます。 >つまり、ユーザが先にアフィリエイトA社のバナーをクリックする。 >でも、そのときには、メールマガジンを購読申し込みをしていないので、 >アフィリエイトA社のクッキーをユーザのパソコン内に格納されたままの状態。 まったくその通りの事が起きていると私も予想しています。 >つまり、この場合には、先にバナーがクリックされたアフィリエイトA社の方は、 >直接的に売り上げに繋がらなかったので、こちらの売り上げは非承認にして、 >後からバナーがクリックされたアフィリエイトB社の方は、 >直接的に売り上げに繋がったので、こちらの方は、承認すればいいだけです。 ここも理解しています、当社サーバーもこの場合B社のカウントが出ています。 ***** ちょっと質問内容がズレていた点反省ですが、一旦補足させてください。 A社・B社の2社で運用していて、"当社カウントに合わせて承認します"と 取り決めればよいだけの話かもしれませんが、 クッキーベースのimgタグ運用の場合、アフィリエイト会社的には、 重複するカウント(ここではA社・B社)は当たり前の世界なんでしょうか? アフィリエイト会社のメリットだけしかないかも知れませんが、 当社のタグ設置方法で、重複カウントが事前に防げれるのであれば、 どうにかしたいなぁと思う次第です。