- 締切済み
TDLはなぜ千葉県?
TDLがある県って千葉県ですよね?なぜですか? 「東京DL」だから今まで「東京にあるんだ。」と 思っていましたが・・・。そう言えばTDC(東京ディズニー・シー) も東京にないですよね?なぜですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- noname2468
- ベストアンサー率25% (1/4)
No.5さんがおっしゃる回答に付け足しで!!富士山の麓に作らなかった理由は、「もし富士山の麓にディズニーランドを作ったら、みんなはシンデレラ城ではなく富士山を見るだろう」ってウォールトさんは考えて浦安になったそうです♪
「なぜ千葉に建てたのか?」については、No.5の回答者さんの仰るとおりです。 「なぜ東京~を名乗るのか?」については、「東京」とつくことによって、アクセスの容易さが想像されるからです。 もしこれが「千葉」なら、行きにくい、遠い、アクセスが不便、といったことが連想される可能性がありますよね。 実際に東京駅からのアクセスも良く、時間的にもそうかかるものではありません。 「東京=近い、行きやすい」といったイメージを徹底付けることによって、集客を狙ったのではないでしょうか。 この辺のことは、関連書籍にも多く書かれています。 もし興味がおありでしたら、一冊読んでみると面白いですよ。
- snow_fish_ff
- ベストアンサー率35% (86/244)
一番の問題は、英文表記Chiba Disney Landにすると、チャイナ(China)と区別がつきにくくどこの国にあるのかも誤解されてしまうことです。
オリエンタルランドの社員の方(役職を忘れた)が何年か前、TOKYO-FMの「SUNTORY SATURDAY WAITING BAR」という番組に出演した際、「ディズニーランドを日本に誘致していたのはもう1社(名前を忘れた)あって、そちらは富士山の麓を誘致場所にしていた」と言っていました。 2社の間で誘致合戦があったそうで、オリエンタルランド側は浦安の埋立地のディズニーランドの建設予定地の上にヘリを飛ばし、ヘリの中で「ここに何を建てる」などの説明をしてプレゼンをした結果、誘致場所が浦安に決まったそうですよ。 番組のバックナンバーには該当記事が見つからなかったので、こういうものを見つけました。 http://www.disneylandfan.net/tokyo/kouza/kouza01.shtml 誘致場所が千葉じゃなくて富士山の麓になっていたら、ディズニーランドは今頃どういう名前になってたんでしょうかね~。 やっぱり「東京」と名乗るのだろうか・・・(それは、ちょっと無理があるような)。
- jun502
- ベストアンサー率34% (110/320)
「東京」というブランド名の強さでしょうね。 千葉ディズニーランドだと地方や海外の人からだとどこにあるのかパッと分かってもらえない可能性がありますからね。その点「東京」とつけておけばおおよその位置が分かってもらえますからね。 その最たる例が「新東京国際空港(成田空港)」ですね。「東京」という名称がついていますが都心からは50km程離れた千葉県成田市にありますが、世界的には東京の空港ということで通じます。
- clarice1
- ベストアンサー率73% (2679/3663)
http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=2056477&check_ok=1 昔、似たようなのに回答していますので参考にどうぞ。 やっぱり東京のほうが知名度は高いですしね。 たぶん海外の人にとっては「日本=東京」に近い考えがあるんだと思います。 本来だったら日本ディズニーランド(またはそれに類似した名前)でいいんだと思うんですが、今世界中のディズニーリゾートはすべて都市名で統一していますので、日本を代表する都市・しかも川はさんですぐ隣ということで「東京」なんじゃないかと思います。 まぁ正確には都市名に統一されたのはTDLができた後の話ですが、TDLを作った外国人からしてみれば、川はさんで隣の千葉なんて、世界規模でみれば東京と言っても大差ないのではないですかね? ちなみに、TDCじゃなくてTDS(SEA)です。
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
東京~ってついてても東京じゃないの多いですよ。空港とか・・・。 グローバル的に「あの辺にあるんだー・・・」と解りやすいからじゃ・・・。 私は皮肉を込め「浦安 出銭ランド」ど読んでますが
- chihiroppe
- ベストアンサー率24% (310/1245)
東京ディズニーリゾートは千葉県浦安市舞浜にあります。 旧江戸川を挟んで舞浜の対岸は東京都江戸川区なのでギリギリ千葉県ということになりますね。 なぜっていうのは、たまたま東京ディズニーランドを運営するオリエンタルランドが開発を進めた土地が浦安市だっただけのことでしょう。 だからといって「千葉ディズニーランド」というのはねぇ。 千葉県の県庁所在地である千葉市からは遠く離れてますし、対岸が東京なんだからってことで…