• ベストアンサー

引越しの挨拶

4月に新居のアパートに引っ越してきて5月に結婚したため一緒に暮らし始めました。 引越しの挨拶はしなきゃいけないなと思っていたのですが、結婚式の準備やなんやらでかなり間延びしてしまいました。 今からでもしておいたほうが良いのかなと考えたのですが妻に話したら、独身者ばかりだしほとんど顔を合わせる事もないから別にいいんじゃないと言います。 確かに住民の方は独身者の人がほとんどで、学生の1人住まいの人もいます。 このような境遇な方もいるかと思うのですが、どのよううにしていますか? 何年も住むつもりはなく、1、2年で引っ越そうとも考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#19073
noname#19073
回答No.4

まぁ挨拶というのは強制されるものでは無いのでしょうから、最終的には勝手で良いのでしょうが、私はするべきだと思いますけどね。 単身者が多いとか、1,2年しか住まないとか関係ありますかね? 共同住宅における挨拶は隣接している部屋が対象になると思いますが、やはり壁一枚で接している住人同士となるわけです。 生活していれば、そんな気は無くても少々迷惑を掛けることもあれば、逆に迷惑を受けることもあるわけで、多少の事はお互い我慢して宜しくね、という意味でするものじゃないですかね? 個人的には『共同住宅に住むにあたって』挨拶しなくても良い、という価値観は全く理解出来ないし、他人との干渉を一切避けるのであればなぜ「共同」の住宅に住むのか?と大きく疑問です。嫌でも干渉し合う建物なんですから。 挨拶があればこそ、多少の生活音なども大目に見れるものだと思うのですよ。そして挨拶される方だって、隣に入居した人の顔が見れて安心出来るし、配慮しようと考えるものではないんでしょうか。

jkkn
質問者

お礼

ありがとうございます。 その通りだと自分は思っていました。

その他の回答 (3)

• yukinnco
回答No.3

以前不動産会社に勤めていた者です。 今はご近所に 入居時に挨拶する方は少ないですよ。 お客様から聞かれた場合も挨拶は特にすすめません。 アパート内で自治会などのおつきあいがあるのであれば挨拶した方がよいと思いますが、特別なにもなければする・しないは人それぞれです。 長く住む予定がないのであればあまり深く考えなくてもいいと思います。 「ご近所付き合いをあまりしなくても良いのも賃貸アパートの良いところだ」って言っている人も多いですよ(^^)

jkkn
質問者

お礼

ありがとうございます。 不動産屋さんでも勧めてないんですね。 確かに最近の賃貸は近所付き合いのイメージないですね。

• yumiko123
回答No.2

1-2年で引っ越すなら挨拶は不用と思います。 私はかれこれ4回引っ越していますが、挨拶に行ったこともなければ、挨拶されたこともありません。 ただ、お子さんがいたり、奥さんが専業主婦などで近所のコミュニティに参加している場合は行った方がいいかも知れません。 現在住んでいるところは1年しか住んでいませんが、両隣の人の名前どころか顔すら見たことありません。 一度も顔を見ないまま来月また引越しする予定です。 したかったらしたら?って言う程度だと思います。 したことによってのメリット・デメリットは特にないと思います。

jkkn
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにメリット・デメリットで考えると大差はなそうです。

• a_prost
回答No.1

こんにちは。 今のアパートに住み始めて6年になります。 住み始め時は妻と2人でした。 自分達は引越し後アパート7部屋全てに挨拶しました。 その時のアパートの住人は1家族以外、全て独身でした。 その後、6年住んでいて、5回ぐらい住人の入れ替わりなどがありましたが、部屋の住人が入れ替わり時に自分達のところに挨拶に来たのは1件のみでした。 自分は古い人間ですので(30代ですけど。。)アパートでも挨拶周りするのは当然だと考えていたのですが、今の時代というか、常識は少し違うようですね。 でも、隣ぐらいには、今後のことも考え挨拶した方が良いと思います。 だれでも、挨拶されて、気分の悪い人はいませんので。

jkkn
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。