• ベストアンサー

ウイルスソフトの 重たい 定義について教えて下さい。

件名の事でお尋ねします。PC6台使っていて全てXP SP2でメモリは250MB~2GBの範囲です。又ウイルス対策ソフトは2×(ノートン、ウイルスバスター、マカフィー)どのPCも特に重たいと感じたことがありません。普段皆様が仰る 重たい とはどんな感じですか。PSウイルススキャンはお昼の休憩中に実行しています、その間は一切の作業をストップしています。スキャン中の作業が重たいのはどのソフトでも同じと思いますが。ひょっとしたら5年以上前からスキャン中に作業しないようにしているので、最近はソフトに差が出ているのやら・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • opapa
回答No.3

#2で仰られる >・何を開くにも時間がかかる これが一番です ですがそれを「重い」と感じるかどうかは個人の主観です 「ソフトが起動している状態でメモリをどれだけ消費しているかの度合い」が「重さ」の度合いだと思います 性能のいいCPU、またメモリを多く積んでいるPCならほとんど問題にもならない程度かもしれません >ウイルススキャンはお昼の休憩中に実行しています、その間は一切の作業をストップしています。スキャン中の作業が重たいのはどのソフトでも同じと思いますが まぁフルスキャン中は何もしないでほったらかしておくのであれば違いがあってもさほど問題ないでしょうが、ソフトによってフルスキャンにかかる時間はけっこう違います フルスキャン中にワープロソフトくらい楽勝で動くソフトだってあります アンチウィルスソフトは常駐して絶えず監視するので(全てがそうとはいいませんが)、物理メモリを消費しています その度合いはソフトによって違います 残ったメモリで他の作業をするわけですから、普段の作業のスピードが違ってきます

参考URL:
http://www10.plala.or.jp/palm84/antivirus.html#impression
xyzzy
質問者

お礼

的確、簡潔にお答え下さり、ほぼ理解しました。参考URLの事も全然知らず、大変参考になりました。この度はどうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• husigi
回答No.2

・起動が遅い ・アップデート中にネットすると遅くなる(MCの番組表のアップデートと重なるとさらに…) ・何を開くにも時間がかかる ・常駐の場合メモリをとられて遅くなる ナドなどいろいろあります。

xyzzy
質問者

お礼

ありがとうございました。

xyzzy
質問者

補足

度々すみません、上記の件はウイルスソフトでの違いという解釈でよろしいでしょうか? 例・Aソフトの場合 起動が遅い、だけどBソフトの場合めちゃ早い。Cソフトの場合やたらとメモリを取られるけどDソフトだとCに比べて少ない、こんな感じでしょうか。自分を卑下するつもりはありませんが、バカで飲み込みの悪い奴に説明するつもりでお願い致します。

• NOBBB
回答No.1

ノートン先生は「重い」の代表ではないでしょうか? わたしはNOD32というソフトを使っていますが 定義ファイルの更新もいつの間にか行ってポップアップが出て それで初めて「あっ、更新したんだ」と分かるような感じです。 スキャンの時間も 検査したファイル数:176299 検出されたウイルス数:0 検査終了時刻:08:48:12検査に要した時間:1059秒(00:17:39) と17分程度です。 ちなみに、、 C:容量・・29.9G 使用・・4.85G D:容量・・46.6G 使用・・6.85G です。

xyzzy
質問者

お礼

やはり皆さんノートンが重いと仰いますね、NOD32の事詳しく調べます。ありがとうございました。