• 締切済み

アマチュア劇団の劇場探し・・・

私は都内で活動をしている某アマチュア劇団の座長なのですが 何せお金があまりなくてプロの照明さんや音響さんを頼むなんて お金がありません。 そこで質問なのですが都内で素人が照明や音響をいじれる 座席数50~300位までの劇場を教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします!!

みんなの回答

noname#1585
noname#1585
回答No.3

下北沢のoff.offは、場所も良いし観やすいのでお勧めです。新宿アリスはまさしく「小屋」といった感じで舞台と客席が一体になります。こちらも結構好きです。 「素人」がどの程度かわかりませんが、劇場にこだわらず、劇団のアトリエを借りたりってのはどうでしょう。 線のとり方などもアドバイスしてもらえたりもするのでは?「照明機材込みで・・円」てなこともできるのでは?

• Zz_zZ
回答No.2

>>素人が照明などをいじってもいいんでしょうか? 小劇場と呼ばれるところは、大体はそうです。が、自分のところに熟練した照明スタッフがいないと、悲惨です。照明も本当に大切な演出ですので。(素人が出来るものではありません。)    照明も満足に演出出来ないようだと、高校生のゲキ以下になってしまいます。  

• Zz_zZ
回答No.1

中野(東中野)に、小さな劇場(用)のスペース(ENGISHAアトリエ)が 有って、「小劇場」としての公演を見たのですが、大変小ぢん まり(50人程度)としていて、大変良かった記憶が有ります。 http://www.jade.dti.ne.jp/~engeki/ENGIhistory.htm  他には、 シアタートップス(新宿、300人 程度) シアター・モリエール(西新宿、200人程度) タイニー・アリス(新宿、100人程度) 銀座小劇場(銀座、100人程度) 早稲田銅羅魔館(早稲田、100人程度) STスポット(大塚、100人程度) ・・・ や、下北沢の、「駅前劇場(300人程度)、OFFOFFシアター(200人程度)... 極め付きは、 ベニサン・ピット(森下、300人程度) ザ・スズナリ(下北沢、200人程度) こまばアゴラ劇場(駒場、100人程度) などですが... まだまだ多数(無数に?)有りますので...  

hurili
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですかそんなにいっぱいあるとはしりませんでした。 これらの劇場というのは素人が照明など をいじってもいいんでしょうか?