- ベストアンサー
カビはふき取るだけでいいんですか?
シンクの下の戸棚の中にカビが生えました。 ずっと気づかずにいて、水拭きをしましたが黒っぽいものがとれません。 ハイハイする赤ちゃんがいるので、カビを残しておきたくありません。 カビキラーを使えば取れると思うのですが、シンク下だし材質が木なので使っていいものなのか…?? どうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前、はなまるマーケットで放送されていたのですが、カビキラーで拭いたのちに、 消毒用エタノールと水(8:2)または、無水エタノールと水(6:4)をスプレー容器に入れて 吹きかけると良いと放送されていました。 アルコールで完全に見えないカビを殺すと良いと放送されていた気がします。 ちなみにエタノールを水で割るのは、エタノールだけだとすぐ蒸発してしまって、殺菌作用が発揮されないからです。 ソースがなくてすみません・・・。
その他の回答 (3)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.3
80%アルコールで拭きます.
質問者
お礼
ありがとうございます。 でも何が80パーセントなのでしょうか?
- akemisennsei
- ベストアンサー率36% (38/103)
回答No.2
材質が木でカビキラーは心配なら、昔からの智恵で酢水で拭いてはいかがですか? その後、よく乾燥させて見ましょう。ドライヤーを使うのも有効かな。
質問者
お礼
ありがとうございます。酢水ですか!それはちょっと安心して使えますね!やってみます!
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
ふき取って綺麗になったように見えても金は残っています。カビキラーでOKです。
質問者
お礼
ありごとうございます。カビキラーを使うのはいいんですが、使った後どの程度まで水拭きすればいいんでしょうか?? カビキラーを残しっぱなしは、やっぱりダメですよね??
お礼
ありがとうございます。 カビキラーの裏を見ると「使えない物」に「木」と書いてあったので使えないでいたのですが、使ってみます。 それとエタノールは水で薄めるんですね! 直接そのままの濃さで吹き付けていました! ありがとうございます!やってみますね!