- ベストアンサー
耳鼻科の吸入について
耳鼻科に吸入ってありますよね。 鼻の穴に入れたりして2~3分、霧状のものを吐き出す装置。 あれの家庭用のが量販店で市販されているんですけど、耳鼻科のと同じようなものなんでしょうか? そもそも、耳鼻科で使っている霧状の液体は薬が入っているんですよね?家庭でやるとしても水だけでは効果ないのでしょうか? 詳しい方いましたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家庭用吸入器ですね。あれはただの加湿器です。 耳鼻科にあるものは吸入器ですが加湿器ではなく薬剤を吸入させるものです。 のどや鼻の粘膜に直接塗る薬がありますよね。それを時間をかけて綿棒などでは届かない奥や体の構造上触れない場所に吸収させるための機械です。 家庭用の加湿器に薬剤を入れて使っても問題はないと思いますが蒸気の調節ができるか薬を使えば匂いがつきますので二度と水だけで使うことはできなくなりますので注意が必要ですね。
お礼
やっぱり違うんですね。 わざわざ耳鼻科でやらなくて自宅で済むかと思ったんですけど。 参考になりました。ありがとうございました。