• ベストアンサー

40代以上の方、自分たちの時代と今での違い

40代以上の方にお聞きできればと思いました。 時代が変わるのは自然なこと、当然と思いますが 自分たちの若かった時代(20代ごろ)と今と大きく違うなと思われる点はどんなところですか? できれば年代と性別もあわせてご意見ください。 ちなみに私、現在55歳女性、こちらのサイトではじめて知ったのですが 私の時代のデートでの割り勘は考えられませんでした。 あと眼鏡の方、金(銀)歯の方が減ったようにも思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#143036
noname#143036
回答No.5

40代女性です。 ・女性が一人で喫茶店に入るのが平気になっている。  私が中学生くらいまでは一人で喫茶店にいる女の人って不良がかっていると思われていた気がします。 ・女性が一人で深夜タクシーに乗るのが平気になっている。  私は「女が一人で深夜タクシーに乗るのは何をされても平気だととられても文句言えない」と言われて育ちました。でも私が大学生になったときは飲み会の帰りなどにタクシーを使うのは平気でしたの。私の親が古臭い考えだったのか、それとも時代がちょうどそういうふうになる境目だったのか。 ・和式トイレで用を足せない人が増えた。私は昔はデパートなどで洋式は生理的にイヤでしたが、今では和式の足元の汚さのほうが気になっています。たぶんみんな和式の使い方が下手になっているのだと思います。 ・外食が特別なことではなくなった。 焼肉も寿司(わが家では回転寿司だけど)も特別なものではなくなってしまいました。 ・玄関や応接間にはく製を飾っている家がなくなった。昔はよく見かけたはく製。あれ、みなさんどうしたんでしょうね。可燃ゴミ? 私も前歯が金歯の人を最近見ないな~とちょうど思っていました。

fukou55fufko
質問者

お礼

ありがとうございました。 そう、何か昔の人って金歯の印象があるんですよねー。 喫茶店、映画館なども忘れてましたが不良的イメージありました! 和式トイレ、たしかに少なくなりました。 汚いし臭いしっていうのわかります。 外食はたしかにスペシャルでしたよね。 今と違ってレストランも少なかったのでしょうか。 外食で思い出しましたが、子供のときはケーキがやたらご馳走だったなんてこともふと思い出しました。

その他の回答 (5)

回答No.6

40代後半のオバちゃんです。 やはり携帯電話・・なければ生きていけなさそうな娘を見てると・・・3時間くらい待ちぼうけくったこと思い出します・・ 20年も前の事じゃないと思いますが、「紙おむつ」の種類が増えた・・今17歳の娘がトイレトレーニングの頃、「パンツ型紙おむつ」が出ました・・・それが今ではプール用なんてのも出てますねえ・・・。 それに付随してですが、トイレトレーニングの時期がずいぶんと遅い気がします。というのもココで知ったのですが幼稚園に入るのにまだオムツが取れてないけど・・なんて質問を見かけると「ガーン」と衝撃を受けます。確か1歳半でオムツとバイバイなんて風潮だった記憶が・・・。 離乳食もなんか遅いんだなあ・・と思います。 そして何より「名前」・・・顔にあった名前つけたら?読めない名前(漢字)つけないで欲しい・・・。 (これは単なる私が嫌がっていることかな?) 食べ物・・ケーキが生クリームではなく「バタークリーム」のでした。ピンクのバラと「仁丹のようなアラザン」。誕生日かクリスマスにしか食べられませんでした。

• kamejiro
回答No.4

あと1年で40代の既婚男です。(該当しない者ですが…。) 20年位前の15歳位~20代前半との比較では、 女性の黒髪が魅力だったのに茶髪が主流になっている ふくらはぎも隠れるロングスカートがミニになっている 携帯電話の機能アップ・低価格化により、固定電話よりも普及している 女性が強くなっている。家事は女の仕事から男もするようになっているかな。 世の中も国鉄分割民営化・電電公社からNTT、そして第二電電も参入、消費税導入。 LPレコードからCD、ビデオもDVD、パソコンの普及とインターネットの利用増大。 世の中も進歩はしてますが、犯罪も多くなっています。 小学生の子供を一人で外に出せません。日本は平和で安心な国でしたが、親子でも殺人のある時代です。 我が家の祖母も、昔は生活が厳しかったけれど、長生きして昔を思い出して「昔はよかった」と言っています。 これからは不安な点も多いように思います。

質問者

お礼

ありがとうございました。 20年ほど前は「お醤油顔」などアジア顔がもてはやされましたが 昨今また西洋化が進んでるのか、髪の色、目の色に変化をもたせる傾向にありますよね。 犯罪に関しては、複雑化されてる印象です。 とはいえ、まだまだ治安面で安心できる日本は、適度な緊張感があっていいのでは?とも感じますが。

• mshr1962
回答No.3

40代の男です。 携帯電話の普及のせいか、公衆電話が減り、テレカという言葉も聴かなくなりました。 カラオケも自分が20歳の頃はまだ、バーに行かないとなかったですが 今ではカラオケボックスが普通になってますね。 若者のスタイルという意味では、化粧はともかく髪を染めたりピアスが当たり前になってます。 最近では男でも化粧する時代らしいですね。

質問者

お礼

ありがとうございました。 たしかに髪を染めるというのは白髪染めしかなかったですね。 お洒落で染めてる人はいても、芸能関係、水商売関係だったりって記憶があります。 ピアスは当たり前になってますか? これはまだ私の周りでは当てはまらないかもしれません。 (昔居住していた南米では、生まれてすぐの赤ちゃんにピアスつけてましたが)

• sidennkai
回答No.2

40代後半、男 外での遊びを沢山知っている世代として、 広場や公園がなくなってきたせいか、「工夫して遊び」を見つける子供達が見られない・・。 なにより「ガキ大将」がいなくなりましたね、いいこともわるいことも教えられた・・・。 もしかしたら、今の20代、30代の子供を持つ親御さんたちよりも、「遊び」に関しては私達の世代のほうが、天才かもしれませんね??

質問者

お礼

ありがとうございました。 ガキ大将に関しては、私が女だったせいか子供時代もあまり意識したことはなかったです。 物に囲まれてない不自由さが天才を生み出してたのかもしれませんね。

• KGS
回答No.1

もうすぐ50♂です。 定年退職される方が若いですね。 昔は定年退職する人って、おじいちゃんという感じでしたが 今の定年退職者の人を見ると、こんなに若いのに・・・と感じます。 車が大きくなりました。 今のカローラは以前のクラウンくらいあります。 テレビが大きく、薄くなりました。 今は46インチを見ていますが、もし30年前にこんなテレビがあったとしたら超お金持ちに見えるでしょう。 追伸 OKデビューおめでとうございます!

質問者

お礼

ありがとうございました。 たしかに定年退職する人っておじいちゃんのイメージですたよね。 私の父などもまさしくそうだったように思います。 車、大きくなってますか!? 道の狭さにあわせて小さくなってるって勝手に思っていました。 (あまり詳しくないので・・・) テレビをはじめ電化製品は大きく変わりましたね。 便利で安価になってこれは嬉しい限りです。