- 締切済み
家の購入場所
長男・長女同士の結婚で今はお互いの両親の中間点に住んでお互いの家には車で1時間ほどです(逆方向で)。 今はアパート住まいですが今年中に家の購入を考えています。主人には姉が居て姉家族は義両親の同じマンションに住んでいるのですが義母から「あなた達もうちの近くに住みなさい」と言われています(同じマンション)私の兄は海外に住んでいるため自分の親の将来を考えると今の場所より遠くへは考えてないのですが、主人は「兄貴が見るのが当然だ」と。子供も保育園に通っているので今の場所から近場で探したいです。 私の両親は「私たちの事は考えないでいいのよ」と言いますが母は自分の寝たきりの親も父の親の介護もしてきたので、私自身が近くに住みたいと思っていますがわがままでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mirai-ya
- ベストアンサー率27% (116/415)
No.2です。 補足読みました。 あなたから見れば夫側の家族はちょっと自分達の利益のことしか考えていない、 っというように見れてしまいますね。 しかし、逆に夫側から見ればあなたのお兄様が親の面倒を見るべきであり、 お兄様が海外へ行ったのもそちらの勝手な都合なのだから、 こちらがそのことを配慮する必要はない。 っと考えているのでしょう。 この場合、話し合いが平行線のままだと、 最終的には夫の意見を尊重するべきなのかも知れません。 っと言うのも、どちらの言い分も最もなことなのかも知れませんが、 あなたは嫁であり結婚して苗字も夫の苗字に変わったのですよね。 つまりあなたはどちらかというと既に夫側の家族である訳ですから。 (ちょっと古臭い考え方かも知れません) ただ、現実的に考えると、 夫主体の考えのある義母と同じマンションに住むというのは、 「絶対にイヤ」というのがあなたの本音でしょう。 義姉の子供のお守りのことも考えると尚更ですよね。 今の状況から判断するとあなたの実家の近くに住めるようになる要素は あまり無いのかも知れませんね。 だとしたら、最悪義母と同じマンションに住むことだけは絶対避ける意味で、 自分の実家の近くに新居を構えたいという希望を出して、 (できれば具体的な物件なんかを提示して) そこからある程度妥協していくというのはどうでしょう。 そこであなたが精一杯妥協したとしても、 義母のマンションに比較的近い場所くらいにとどめておくべきですね。 既に夫の姉夫婦が居ると言うのに夫まで同じマンションに住まわせたいという 義母の思惑がちょっと不気味です。 同じマンションに住まわせたい理由のひとつとして、 ただ、あなたを都合のいいように使いたいという陰湿な思惑が 見え隠れしているようにも感じてしまいます。 (考え過ぎかもしれませんが・・・) 最悪同じマンションに住んでも、 年月が経過すれば今の不安な気持ちもなくなるとは思いますが、 それまであなたが耐えられるかどうかですね・・・。 あなたの実家からそう遠くない場所に良い物件があるといいですね。 頑張って下さい!
私の周りのお姑さま方は、嫁の世話になるくらいなら娘の世話になりたいと言って、娘さんを手元に置く方の方が多いんですけどね。 私の親戚なんかも、息子は嫁にとられるけど、娘は親を大事にしてくれるなんて言ってます。 お兄様が海外勤務、小姑さまが義母さまのお近くにいらっしゃるということを考えても、ご質問者さまがご自身の実家近くにというのは自然な流れだと思うのですがね。 わがままではないと思いますよ。小姑さまがお近くにいらっしゃるのだから、息子さんまで呼び寄せる理由もないでしょう。 あわよくば、姪っ子の面倒も見てもらおうという魂胆がちょっと気になりますね。いくら親戚とはいえ別個の家庭ですから、上手く利用されないように気をつけてくださいね。親戚なんてものは、ある程度距離があった方が揉め事も少ないと感じます。
- comon-suki
- ベストアンサー率35% (594/1687)
住宅購入は まずご主人さんの通勤第一に 借り住まいの所が最適ならばその近くで探される事が 良いと思います。 そして親子の距離ですが スープの冷めない距離(既回答) 川向こうにお互いが有る事。これは以外といわれませんが・・。 災害があった場合にどちらかが助かるだろうという事だそうです。 そして家は、住人が主体になることが一番です。 ご両親についての係わり方も、夫婦で話を合わせて 適当に言いくるめるくらいの知恵があってほしいです。 車の運転が出来る・健康である・あまりギクシャクしない関係を整えつつ・・少し実家に近い方が良いかな? 家は確かに一生物ですが、一生今考えている事などが あるかどうか・・・無いと思っている事が来年にも あるかもしれませんから、十年スパンくらいで 考えても良いと思います。 但し金銭計画は払い終える・払える計算をしてください。 介護したい・されたい・出来るこれが一致すると うれしいことですね。
- mirai-ya
- ベストアンサー率27% (116/415)
わがままかと聞かれると、 あなたは子供のことや母親のことを思って、 新居の場所を決めようと考えているのですよね。 だったら、そんなにわがままではないと思いますよ。 ただ、嫁という立場から考えると、 どうしても自分の親の近くに住みたいというのは、 必ずしも叶うことでもないような気もします。 両家共に1,2時間の距離であれば現在住んでいる中間地点で物件を探すというのは 妥当な考え方かと思います。 義母と同じマンションに住むということは、 義母だけの意見なのでしょうか。 夫や夫の姉夫婦はそれに賛成しているのですか。 また、あなたのお兄様はこの件に関してどう思っているのでしょう。 >主人は「兄貴が見るのが当然だ」 っというのも特別な事情がなければ最もな話しなのですが、 あなたのお兄様が海外に住んでいるという事情ならば、 少しは事情を汲んでくれても良さそうな気もしますね。 義母のマンションに住まなければならない特別な事情がないならば、 お互いに譲歩し合って決めるということはできないですかね。 一生に一度くらいの大きな買い物です。 よく話し合って後で話しがこじれないようにしておきましょう。
- 久保 泰臣(@omi3_)
- ベストアンサー率24% (254/1030)
要点_ 本来、人間は母系社会です。 女が家庭を育み、管理するのが自然なのです。 男は、それを外から守ることで、 参加の権利を得ているのです。 日本だけではなく、 "スープが冷えない距離"と言っているように、 実の娘が親元に近いのが良いでしょう。
補足
義母からは結婚してからというもの月に数回顔を見せに行かないとすぐに電話が来ます。主人の仕事が忙しかった際には月に1度しか行かなかったときに孫の顔も見たいだろうなと思い「私と娘だけでも行って良いですか?」と聞いたときに「2人だけなら来なくていい」と言われたので主人さえ居れば良いのかなって思ったりしてます。 義姉も私たちが近くに住んだら短時間勤務の私に子供を見てもらってフルタイムで仕事が出来ると主人に言ってるそうで主人からもうちも困った時に助けてもらえばお互い助かるだろうみたいな事を言われました。 私の兄とも話し合っているのですが、将来日本に帰ることも考えてるとの事です。